ТГУ и Rubius создали VR-инструмент для поиска ошибок в проектировании
25 Марта 2020
На базе лаборатории VR/AR ИПМКН ТГУ разработан прототип системы, использующей возможности «сквозных» технологий для выявления дефектов в проектировании технических объектов. Совместный проект, реализуемый с партнёром университета – компанией Rubius, нацелен на повышение безопасности и улучшение эргономики современных зданий и других технических объектов.

Разработкой нового приложения занимаются студенты ИПМКН ТГУ под руководством аналитиков и программистов компании Rubius. Магистранты и бакалавры проводят исследования, результаты которых будут использованы для наращивания функционала новой системы.

– Просмотр 3D-моделей методом погружения в виртуальную реальность позволяет лучше увидеть дефекты проектирования, проблемы соответствия объектов, их эргономики, – говорит менеджер проектов компании Rubius Роман Савицкий. – Особенно эта задача важна при совмещении конструкторских 3D-моделей, выполненных различными подрядчиками, в единое целое – цифровую модель сооружения или технического объекта.

aScreenshot1.jpg

Как отмечают разработчики приложения, нередко при контроле результатов моделирования наблюдается несовпадение отдельных частей моделей – из стены может торчать кусок соседнего помещения, порой присутствуют какие-то посторонние артефакты, несостыковка отдельных частей сооружений. Новая система даёт возможность быстрее выявлять подобные проблемы. Наряду с этим проверка объекта в виртуальном пространстве еще на этапе проектирования позволяет оценить правильность построения модели, обоснованность использования тех или иных конструкций и материалов, полноту моделирования (что все элементы присутствуют) и другие параметры.

В текущей версии прототипа оценка погрешностей проводится визуально и с помощью контрольных измерений. В дальнейшем планируется автоматизация анализа моделей – чтобы пользователь в VR мог просмотреть с разных ракурсов найденные дефекты, зафиксировать и классифицировать их, сформировать спецификацию замечаний для дальнейшего устранения подрядчиками.

– Со временем функционал системы существенно расширится, для этого будут использованы результаты научно-исследовательских работ, проводимых студентами на базе лаборатории VR/AR, созданной совместно с компанией Rubius, – поясняет доцент кафедры теоретических основ информатики ИПМКН ТГУ Андрей Приступа. – В частности, в данный момент ведутся исследования, необходимые для организации совместной работы на виртуальном объекте, в ходе которой несколько пользователей могут наблюдать участки объектов в VR, совместно обсуждать их, принимать решения.

Планируется, что в дальнейшем созданное решение можно будет использовать и для проверки технической безопасности сооружений, оценки их эргономики. Также еще до запуска сооружения в эксплуатацию можно будет провести обучение персонала по обслуживанию объекта. Как отмечают разработчики, это касается не только зданий, но и других технических сооружений. Так, ещё до постройки корабля, самолёта, завода можно будет обучить будущих работников навигации по нему, правилам поведения при ЧС или авариях.
Добавим, что ИПМКН совместно с промышленными партнёрами начинает подготовку специалистов в области технологий виртуальной и дополненной реальности, способных не только обслуживать имеющиеся VR/AR-инструменты, но и создавать новые подходы и продукты в области виртуальной и дополненной реальности для самых разных отраслей, от медицины и промышленности до финансов и государственного управления.