ТГУ и «Росхимзащита» выбрали направления для сотрудничества
14 Сентября 2018

Делегация ОАО «Корпорация «Росхимзащита» посетила Томский государственный университет с деловым визитом. По итогам насыщенной различными мероприятиями программы и переговоров по широкому кругу направлений научно-технического сотрудничества представители корпорации и НИ ТГУ согласовали основные положения соглашения о стратегическом партнерстве, которое будет заключено томскими и тамбовскими учеными и исследователями в самое ближайшее время.

Представители корпорации посетили химический центр и базовый центр проектирования ТГУ, ряд профильных кафедр и высоко оценили техническое оснащение университета. В ходе встреч с представителями ИХТЦ и ТГУ они обозначили около 20 научных и технологических направлений работы, по которым планируется выстроить сотрудничество с томичами, а также наметили несколько конкретных проектов на ближайшую перспективу.

DSC_3649_новый размер.jpg

– В рамках сотрудничества с ИХТЦ и ТГУ мы договорились о том, что томские разработчики будут выполнять проекты по оптимизации химической элементной базы средств индивидуальной и коллективной защиты людей в чрезвычайных условиях и систем жизнеобеспечения в искусственной среде обитания, в числе которых дыхательные устройства, защитные костюмы и другая защитная техника, – рассказал директор ИХТЦ Алексей Князев.

Представителей корпорации заинтересовала работа томских материаловедов по замене стальных конструкционных материалов на более легкие из алюминия и магния, которые будут защищены специальными покрытиями, разработанными томским электрохимиком, профессором Анатолием Мамаевым, а также уникальный пленочный материал со свойствами «теплового барьера», разработанный под руководством радиохимика ТГУ, профессора Виктора Сачкова.

Стороны обсудили планы по участию томских ученых в разработке конструкционных материалов для создаваемой в Тамбове техники для авиации, космоса, персонала опасных промышленных объектов, включая системы защиты органов дыхания экипажа и пассажиров авиалайнеров.

По итогам визита представители корпорации согласовали с томичами основные положения соглашения о стратегическом партнерстве, которое будет заключено между томскими и тамбовскими учеными и исследователями в самое ближайшее время. Как отмечает Алексей Князев, план совместных проектов рассчитан не менее чем на 10 лет.

ОАО «Корпорация «Росхимзащита» – это интегрированная структура ОПК Российской Федерации, созданная в 2003 году. Приоритетные направления деятельности: разработка перспективных технологий, производство, модернизация, ремонт систем жизнеобеспечения и защиты человека. В состав интегрированной структуры входят АО «ЭНПО «Неорганика», АО «КазХимНИИ», АО «ГосНИИхиманалит», АО «НИИхиммаш», ПАО «Завод Тула», ОАО «ЭХМЗ им. Н.Д. Зелинского», АО «Ярославтехнология», ОАО «Гусевский стекольный завод им. Ф.Э. Дзержинского, ОАО «ЦПКБХМ», ОАО «ОКТБ оборудования».