ТГУ и промпартнер презентовали детекторы для нефтегазового сектора
4 Октября 2019

Радиофизики ТГУ вместе промпартнёром с АО «Экипаж» участвуют в Петербургском международном газовом форуме. В составе экспозиции нанотехнологического центра Роснано «СИГМА.Томск» они представили образцы сенсоров и детекторов для нефтегазового сектора и промышленных применений.

Петербургский международный газовый форум — это площадка для обсуждения актуальных вопросов нефтегазовой отрасли. Участники форума – топ-менеджеры крупнейших компаний, представители инновационных центров, академики, руководители профильных вузов и научно-исследовательских институтов.

Детекторы на основе арсенида галлия — уникальная разработка коллектива томских учёных под руководством профессора ТГУ Олега Толбанова. Эти детекторы не имеют мировых аналогов, их используют в немецком синхротронном центре DESY, на Большом адронном коллайдере в CERN и в других ведущих научных центрах.

— Наше участие в форуме — это демонстрация сенсоров и детекторов для партнёров, разрабатывающих конечные решения для нефтегазового сектора (многофазные расходомеры, дефектоскопы), — пояснил член совета директоров АО «Экипаж» Вадим Вещезеров. — Надеемся найти крупных потребителей нашей продукции.

Напомним, что ТГУ и АО «Экипаж» планируют в течение двух лет вывести на российский рынок собственные детекторы на основе арсенида галлия, которые можно использовать в рентгеновском и медицинском диагностическом оборудовании. Новый промпартнёр также вступил в университетские МИПы «Иксдайкон» и «Арсенид-галлиевые сенсоры».

Такое сотрудничество университета и промышленного партнёра соответствует задачам томского Научно-образовательного центра (НОЦ), один из приоритетов которого — экспорт технологий.