ТГУ и промпартнер будут продавать детекторы для медицинских приборов
4 Сентября 2019

Радиофизики ТГУ вместе промпартнёром с АО «Экипаж» планируют в течение двух лет вывести на российский рынок собственные детекторы на основе арсенида галлия. Сейчас ученые дорабатывают детекторы до промышленных образцов, а новый партнер отвечает за привлечение средств, поиск покупателей и трансформацию университетского малого инновационного предприятия (МИП) в полноценную бизнес-структуру.

Детекторы на основе арсенида галлия — уникальная разработка коллектива томских учёных под руководством профессора ТГУ Олега Толбанова. Эти детекторы не имеют мировых аналогов, их используют в немецком синхротронном центре DESY, на Большом адронном коллайдере в CERN и в других ведущих научных центрах.

— Время, когда основной продукцией российских вузов было новое знание, ушло безвозвратно. Когда вы озвучиваете новые знания в виде публикаций, они становятся общедоступными. Кроме того, они — скоропортящийся продукт, потому что скорость их получения всё увеличивается. Следовательно, новые знания нужно конвертировать в наукоёмкие технологии, и этот процесс должен быть как можно более быстрым. Создать коммерческий продукт — это большая ценность для современного вуза, — отметил Олег Толбанов. — Когда мы выходим на рынок, то понимаем, что все компетенции мы не в силах освоить, поэтому нужно кооперироваться с бизнесом. Мы идём этим путем.

Детекторы ТГУ

АО «Экипаж» в основном занимается производством и продажей оборудования, материалов и технологий для больниц. Совместно с Томским госуниверситетом фирма будет выводить на российский рынок детекторы, которые можно использовать в рентгеновском и медицинском диагностическом оборудовании. Новый промпартнёр также вступил в университетские МИПы «Иксдайкон» и «Арсенид-галлиевые сенсоры».

— Знакомые медики искали рентген, который удовлетворяет требованиям современной медицины, и вышли на томскую разработку, — рассказал член совета директоров АО «Экипаж», новый директор «Иксдайкон» Вадим Вещезеров, до июня 2019 года работавший инвестиционным директором Роснано. — Олег Петрович великолепный разработчик, но сейчас это лабораторно-экспертные образцы, а чтобы выйти на рынок с полноценными изделиями, нужны другие навыки и деньги. Как продавать, строить завод по производству – это наше. Мы частная компания и понимаем, как можно привлечь средства, превратить МИП в хорошее предприятие.

Следующий совместный шаг — доработка томских детекторов до промышленных образцов.

— Чтобы сделать промышленные образцы, нужно провести полномасштабную опытно-конструкторскую разработку, то есть выпустить установочную партию детекторов. Для этого нужны и промышленное сертифицированное оборудование, и технологическая документация, — пояснил Олег Толбанов.

Такое сотрудничество университета и промышленного партнёра соответствует задачам томского Научно-образовательного центра (НОЦ), один из приоритетов которого — экспорт технологий. По мнению губернатора Томской области Сергея Жвачкина, НОЦ в регионе должен базироваться на эффективном взаимодействии науки с реальным сектором экономики: от постановки задачи и научной разработки до запуска готовой продукции в серийное производство.