ТГУ и ООН-Хабитат: как проходит трансформация российских городов
13 Февраля 2018

Томский государственный университет совместно с Программой ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат) провели сессию на Всемирном урбанистическом форуме, который проходит с 7 по 13 февраля в Куала-Лумпур (Малайзия). Участники сессии обсудили, как меняются российские города в условиях перехода к новому типу экономики.

Эта встреча является результатом соглашения о сотрудничестве между ТГУ и ООН-Хабитат, подписанного на II Форуме университетских городов, который прошел в ТГУ 30 ноября – 2 декабря 2017 года. Напомним, что это первое в своем роде соглашение между ООН-Хабитат и университетом России.

Что такое ООН-Хабитат

Программа ООН по населенным пунктам ООН-Хабитат (лат. habitabilis — годный для жительства; обитаемый, населенный) была принята в 1978 году и работает по двум приоритетным направлениям: обеспечение надлежащего жилья для всех и устойчивое городское развитие.

В 2015 году страны-члены ООН приняли «Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года: Преобразование нашего мира». В этом документе – 17 целей, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех, которые планируется достичь до 2030 года. Цель 11 – обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов. Над ее достижением и работает сейчас ООН-Хабитат.

Николя Бюшу на сессии (крайний справа)

О чем говорили участники дискуссии

На сессии «Урбанистическая трансформация российских городов во времена мега-событий и перехода к новому типу экономики» модератором и со-председателем был руководитель НОЦ урбанистики и регионального развития ТГУ Николя Бюшу вместе с руководителем отдела передовой практики ООН-Хабитат, координатором направления Россия–СНГ Асой Джонсон.

– Участники дискуссии призвали содействовать развитию человеческого капитала в городах и подчеркнули роль университетов в качестве катализаторов модернизации городов и многостороннего партнерства — это ключевой элемент Новой Городской Повестки, принятой Организацией Объединенных Наций во время конференции «Хабитат III» в Кито в 2016 году, – рассказывает Николя Бюшу.

В сессии приняли участие представители городских и федеральных властей России. Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Ирина Ширяева рассказала о сегодняшней политике, которая направлена на сохранение биоразнообразия, управление водными ресурсами и адаптацию к изменениям климата в Москве. Денис Бойков, генеральный директор Московского урбанистического форума (МУФ), представил тему жизнеспособности и качества общественных пространств в мегаполисах и анонсировал следующий МУФ, который пройдет в июле 2018 года в Москве в парке «Зарядье».

Участники дискуссии

Андрей Максимов, председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, рассказал о сегодняшних трендах, направленных на улучшение качества жизни в городах России. С директором по исследованиям ООН-Хабитат Эдуардо Лопез Морено он обсудил уплотнение и разрастание городов в России.

Руководитель пресс-службы Фонда ЖКХ Ольга Гришина подчеркнула важность наращивания потенциала и гражданского участия и представила Jeka — новую серьезную игру для детей и взрослых, повышающую осведомленность в области жилищно-коммунального хозяйства.

На нетворкинге также присутствовал мэр Якутска Айсен Николаев. Он говорил о сохранении материального и нематериального наследия в периоды быстрых изменений. Участники признали потенциал цифровизации как положительный фактор городских изменений.

Какую роль в этом играет ТГУ

От имени ТГУ Николя Бюшу презентовал на форуме инновационные стратегии в области smart city и «Живых лабораторий», цифровых трансформаций, образования 3.0, городского и регионального развития.

По словам урбаниста, участники дискуссии отметили роль Томского государственного университета как центра для международного диалога и обмена знаниями в области городских трансформаций.

– Между ООН-Хабитат и ТГУ достигнута предварительная договоренность о продолжении сотрудничества в рамках реализации глобальной повестки развития городов, инициативы процветания городов и реализации целей устойчивого развития (SDGs). ТГУ также получил приглашение присоединиться к Сети глобальных университетов ООН, – отметил Николя Бюшу.

Фото: UN-Habitat, из архива Николя Бюшу