ТГУ и НТЦ «Орион» обсудили сотрудничество в области обработки текстов
27 Февраля 2020

В ТГУ прошло рабочее совещание представителей университета и НТЦ «Орион» по вопросам сотрудничества в области обработки информации. Лингвисты университета презентовали гостям разработки лаборатории лингвистической антропологии: технологии машинного перевода, автоматического извлечения фактов из текстов, анализа тем текстов и другие.

НТЦ «Орион» занимается созданием специальных технических и программных средств для решения государственных и общественных задач.

– Я сам вырос в регионе и знаю, что, как социальный лифт, это отличное место для продвижения в науке. Я думаю, то, что развивается здесь, – это очень хорошо и правильно. Сейчас поднимаются и региональное образование, и региональная наука, – отметил директор НТЦ «Орион» Алексей Маркин. – Нам нравится именно это место [ТГУ – прим. ред], потому что наука везде более менее одинаково развивается, а здесь еще направленность на практику активно прослеживается. У вас большое стремление где-то это внедрять – это отличает в лучшую сторону Томский университет.

Рабочая встреча стала продолжением работы НТЦ «Орион» на Форуме промышленных партнёров PromSkills, где обсуждались технологические проблемы компаний, для преодоления которых им необходимы новые знания.

Встреча с представителями НТЦ "Орион"

Лингвисты ТГУ презентовали промышленным партнерам свои разработки в области анализа больших данных и обработки текстов. В частности, беседа касалась инструмента по анализу новостей – алгоритм автоматически выделяет тему текста, главных героев, важные события и локации. В перспективе программа будет способна самостоятельно генерировать заголовки новостей. Кроме того, лингвисты презентовали метод определения тональности текстов, работу с текстами на языках малых народов России и другие свои проекты.

В рамках рабочей встречи представители НТЦ «Орион» посетили лаборатории когнитивных исследований языка и лингвистической антропологии, где увидели демоверсии презентованных продуктов, и договорились с учёными ТГУ о дальнейшем обсуждении сотрудничества.