ТГУ и «Микран» займутся совместным производством продукции для космоса
29 Апреля 2016
Томским государственным университетом совместно с АО «НПФ "Микран"» открыт научно-образовательный центр «Материалы и технологии космического применения». Он станет производственной площадкой с самым современным оборудованием для выпуска высокотехнологичной продукции, созданной на основе разработок ТГУ.

Напомним, в прошлом году ТГУ и «Микран» открыли НОЦ для фундаментальных исследований в области радиовидения и создания новых материалов. Новый же центр является промышленной площадкой для выполнения производственных операций на самом современном оборудовании, которое было приобретено университетом в рамках программы повышения конкурентоспособности. Стоимость его составляет 80 млн рублей, общий же объем вложенных обоими партнерами средств – более 100 млн рублей. Предполагается, что здесь будет выпускаться продукция, созданная на базе разработок ТГУ.

– Сегодня перед российской экономикой стоят серьезные задачи, связанные с производством новых материалов, – сказал в своем выступлении ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – И новое знание может стать продуктом, только если цепочка «вуз – предприятие» будет эффективно работать.


Ректор также отметил, что новый центр станет и хорошей базой для подготовки высококвалифицированных кадров, в том числе и для «Микрана». Новый НОЦ даст возможность студентам погрузиться в тонкости самого современного электронного производства.

Генеральный директор АО «НПФ "Микран"» Владимир Доценко также подчеркнул значимость сотрудничества с ТГУ:


– Фирма «Микран» уже более 25 лет занимается освоением высокотехнологичной продукции, – отметил Владимир Викторович. – И для того чтобы дальше развиваться в этих отраслях бизнеса, нужно осваивать новые научные разработки. Наш НОЦ предполагает как раз соединение академической науки, исследований новых материалов с одной стороны и наше понимание потребности в аппаратной, программной реализации тех продуктов, которые сейчас востребованы в космической отрасли, с другой.


577A8080 — 1.jpg


ТГУ планирует развивать сотрудничество с «Микраном» не только в области электроники, но и программирования, создания искусственного интеллекта, биологии. Перспективным для сотрудничества также может быть и направление моделирования и совершенствования тех элементов электроники, которые сегодня производит «Микран». Уже сейчас формируются несколько совместных исследовательских проектов.

– На базе Центра проектирования в НИИ ПММ есть возможность проводить детальное и многофакторное математическое моделирование любого электронного устройства с учетом влияния на него температуры, механических, радиационных воздействий и т.д. Это может значительно повысить надежность продукции и уменьшить затраты на ее выпуск, сократить подготовительный этап к запуску производства, – считает и.о. директора НОЦ Григорий Дунаевский.

 АО «НПФ "Микран"» – это современное инновационное предприятие, работающее на основе полного научно-производственного цикла. Основные области работы – телекоммуникация и связь, создание электронной компонентной базы СВЧ и изделий на их основе, контрольно-измерительная аппаратура СВЧ. 25 марта 2015 года между ТГУ и «Микраном» был подписан договор о стратегическом партнерстве.