ТГУ и МИФИ объединятся для работ по антитеррористической безопасности
23 Апреля 2018

ТГУ и МИФИ планируют реализовывать совместные проекты в области обеспечения антитеррористической безопасности. Свои усилия объединят два университетских центра, которые занимаются вопросами научного и технологического сопровождения безопасности государства. Делегация МИФИ уже побывала в ТГУ и ознакомилась с разработками томского вуза.

– Мы объединяем усилия для привлечения дополнительных ресурсов и сокращения времени, которое затрачивается на антитеррористические разработки, – говорит Александр Ворожцов, директор Центра развития науки, технологий и образования в области обороны и обеспечения безопасности государства ТГУ. – Любая кооперация существенно повышает эффективность работы. Кроме того, мы можем подавать совместные предложения на федеральные конкурсы или работать в интересах ФСБ и других федеральных структур.

Делегация МИФИ во главе с профессором Александром Чистяковым и представителем Центра спецтехники ФСБ Евгением Максимовым провела в ТГУ несколько дней, изучая разработки томского вуза в сфере безопасности граждан и научного обеспечения решения антитеррористических проблем.  

визит МИФИ.JPG

Томские ученые представили специалистам из МИФИ методы дистанционного обнаружения взрывчатых и токсичных веществ, а также созданные под эти методы приборы и устройства. Сотрудники РФФ Сергей Бобровников и Юрий Пономарев ознакомили гостей с реализацией устройств для дистанционной детекции взрывчатых веществ с использованием лазерных методов. Профессор ФИТ Владимир Сырямкин провел презентацию цифрового рентгеновского томографа, профессор РФФ Владимир Якубов – систем бесконтактного и скрытого досмотра пространств и помещений для поиска опасных объектов с помощью радиоволн. Заведующий лабораторией функциональной электроники профессор Олег Толбанов представил информацию о компонентном и приборном обеспечении устройств, работающих в терагерцовом диапазоне.

Кроме того, профессор ФФ Юрий Кистенев рассказал гостям об исследованиях в области о лазерного газоанализа и методах машинного обучения. Директор межрегионального супервычислительного центра ТГУ Сергей Орлов обозначил, какая работа ведется в ТГУ для создания методов анализа big data в соцсетях с использованием суперкомпьютера ТГУ.

Добавим, что Центр развития науки, технологий и образования в области обороны и обеспечения безопасности государства ТГУ уже имеет опыт сотрудничества с подобным центром Санкт-Петербургских вузов (Северо-Западный центр) и центром МГУ. Опыт объединения деятельности центров показывает, что совместная работа позволяет создавать конкурентоспособный высокотехнологичный продукт при меньших затратах.

ТГУ сотрудничает с МИФИ в рамках Альянса трансляционной медицины (АТМ), задача которого – ускорить внедрение передовых достижений фундаментальной науки в практическое здравоохранение. В альянс входят Томский государственный университет, НИЯУ МИФИ, Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского и фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад».