ТГУ и Медицинский университет Пловдива получили грант проекта Erasmus+
10 Октября 2017

Медицинский университет Пловдива (Болгария) и Томский государственный университет получили финансирование по программе Европейского союза Erasmus+. Вузы будут развивать академический обмен студентами и преподавателями в области биомедицины.

Грант рассчитан на два года, за это время четверо томских студентов пройдут полугодовую стажировку в болгарском университете. Столько же студентов из университета Пловдива будут стажироваться в ТГУ. Запланирован также обмен преподавателями: четыре двухнедельных курса лекций будут прочитаны болгарами в Томске, четыре – томичами в Болгарии.

– Медицинское направление – одно из значимых для нас, и развивается оно достаточно активно, – отметил заместитель проректора ТГУ по научной работе, координатор проекта «Институт биомедицины» Юрий Кистенев. – Мы постоянно развиваем эту тематику, ищем новых коллабораторов – поэтому сотрудничество с Медицинским университетом Пловдива нам интересно. Это не только образовательный проект, но и научный.

Ученые болгарского медуниверситета ориентированы больше на прикладную часть, а томские исследования ведутся в основном на доклинических этапах, таким образом вузы смогут дополнить и расширить свои компетенции. Сейчас в вузах идет отбор научных направлений, которые будут интересны и выгодны обеим сторонам.

– Мы предполагаем, что будет востребовано медицинское материаловедение, планируем показать наш задел по биоинформатике – содержательному анализу биомедицинских данных, а также исследования в области клеточно-молекулярной биомедицины, которые мы развиваем вместе с нашими коллегами из Томского НИМЦ РАН, – добавил Юрий Кистенев. – Благодаря этому сотрудничеству у нас появится дополнительная база для апробации и внедрения наших результатов.

Первые стажировки по программе Erasmus+ начнутся во втором семестре 2017/2018 учебного года. Участие в совместном проекте примут, в основном, представители САЕ «Институт биомедицины». Лаборатории и научные центры, входящие в этот институт, работают в области высоких медицинских технологий и готовят материально-техническую базу для медицинских вузов: материалы, приборы, технологии. Сейчас в САЕ уже 9 лабораторий, и эксперты отмечают, что научное направление «медицина» в ТГУ развивается очень быстро.

Erasmus+ - программа Европейского союза, в которой ежегодно участвуют почти триста тысяч студентов высших учебных заведений. Обучаться и проходить профессиональную подготовку могут также учащиеся технических колледжей, действуют молодежные программы обмена, волонтерские программы и программы обмена преподавателями во всех сферах образования, профессиональной подготовки, молодежной политики и спорта.  6 октября 2017 года Erasmus+ отмечал свое 30-летие, на торжественном приеме присутствовал и ректор ТГУ Эдуард Галажинский