ТГУ и компания «ЭлеСи» приступают к реализации мегапроекта в сфере ИТ
9 Ноября 2015

Томский государственный университет и ЗАО «ЭлеСи» победили в конкурсе по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства, выполняемых в рамках постановления Правительства Российской Федерации № 218. Университет вместе с промышленным партнером займется разработкой отечественного высокотехнологичного программно-инструментального комплекса для реализации систем управления технологическими процессами на базе свободного программного обеспечения. В проект будет вложено более 300 миллионов рублей, половина из них – субсидия государства, остальные 50 процентов – средства ЗАО «ЭлеСи».

DSC_7795 (shrinked).jpg– Программный комплекс будет создан без использования зарубежных компонентов, то есть это полностью отечественный импортозамещающий продукт, – говорит директор Научно-образовательного центра компьютерных наук и технологий ТГУ, ответственный исполнитель работ, д.т.н. Александр Замятин. – Перспективный ПК предназначен для создания автоматизированных систем управления, обеспечения сбора, обработки и хранения производственных и технологических данных, объединения их в единую информационную среду, решения задач планирования, распределения и контроля состояния производственного процесса в режиме реального времени, диспетчеризации производственного процесса. Имеется возможность масштабирования комплекса, объединения с аппаратной частью контроля технологических процессов и другими подсистемами.

– Мы давно сотрудничаем с ТГУ и будем рады поработать с коллегами над столь крупным проектом, – говорит директор по инновационному развитию ЗАО «ЭлеСи» Максим Костарев. – На сегодняшний день в России нет полнофункциональной, «коробочной» версии создаваемого продукта. Работа в данном направлении позволит конвертировать весь накопленный опыт и знания компании и университета в ПК, независимые от коммерческих операционных систем. Тем самым мы решим вопрос импортозамещения. Мы надеемся, что наша совместная работа привнесет много новых решений в устоявшуюся модель разработки инструментов создания систем управления, и мы получим продукт, не только не уступающий мировым вендерам, но и превосходящий их по отдельным параметрам.

Этот ПК можно развивать самостоятельно без каких-либо ограничений сторонних производителей. Он может использоваться в сферах, где контроль технологического процесса критически важен для обеспечения безопасности, например, в атомной промышленности. Поэтому участие проекта ТГУ и «ЭлеСи» в национальном конкурсе поддержано госкорпорацией «Росатом».  

Междисциплинарный проект предполагает совместную работу специалистов в сфере ИТ, logo.ru.jpgкомпьютерных наук, интеллектуального анализа данных, разработки и тестирования программного обеспечения и др.

– Для классического университета этот проект очень важен именно как пример эффективного использования научно-образовательного потенциала вуза для решения современных прикладных задач, способствуя развитию экономики региона. – подчеркивает Александр Замятин.

Дополнительную ценность победе ТГУ и «ЭлеСи» придает то, что проект сфокусирован именно на создании программного обеспечения, производство которого требует преимущественно интеллектуальных усилий с невысокими вложениями в основные средства. Подобные проекты поддерживаются, как правило, лишь в случае привлечения ведущих  столичных университетов и ИТ-компаний мирового уровня, лидеров на рынке ИТ-технологий. Очевидно, это подтверждает статус ТГУ как одного из ведущих российских научно-образовательных центров в области компьютерных наук и технологий.

Инновационный информационно-программный комплекс будет разрабатываться на базе Научно-образовательного центра компьютерных наук и технологий с привлечением специалистов факультета информатики. Однако, учитывая масштаб мегапроекта, к его выполнению могут быть привлечены специалисты, аспиранты, студенты целого ряда факультетов ТГУ, реализующих программы ИТ-подготовки и ведущие профильные исследовательские работы – ФПМК, ММФ, ФИТ, РФФ, ФФ и другие (желающие принять участие в реализации проекта могут обращаться по e-mail: cs@mail.tsu.ru).