ТГУ и компании Томска планируют внедрять технологии «умного города»
12 Октября 2017

Томский государственный университет и компании Томска стали инициаторами создания кластера Smart City в рамках альянса Smart Technologies Tomsk. Участники кластера планируют внедрять в Томске технологии «умного города». Томск станет экспериментальной площадкой для новых решений и более комфортным для жителей.

С идеей создания нового альянса в Центр кластерного развития обратилась инициативная группа, состоящая из представителей трех томских компаний и Томского государственного университета. Сейчас на вхождение в альянс претендует уже несколько десятков компаний, которые специализируются на разработке программного и аппаратного обеспечения, облачных сервисов, технологий искусственного интеллекта и машинного обучения.

– Альянс объединит бизнес, который так или иначе связан со средой обитания: безопасностью, коммуникативностью, комфортностью и так далее, – говорит проректор ТГУ по инновационной деятельности Константин Беляков. – Все эти элементы комфортной среды могут быть созданы участниками этого альянса.

Компании, вошедшие в альянс, смогут внедрять свои технологии для «умного города» в Томске. Smart Сity – это, прежде всего, комфортный город, поэтому все решения будут направлены на то, чтобы сделать Томск более удобным, безопасным и привлекательным для жителей. По словам начальника областного департамента по инновационной деятельности Александра Осадченко, альянс Smart City поможет компаниями реализовывать проекты без административных барьеров:

– В Томске много проектов, связанных с созданием умной комфортной среды в городе. Но внедренные продукты томских компаний проще найти в Лондоне, в офисе Фейсбука, а в Томске – очень мало. Мы много общались с нашими инновационными компаниями, и многие говорили, что испытывают сложности при внедрении, – говорит Александр Осадченко. – Проблема не в отсутствии «умного фонарного столба». Проблема – в отсутствии возможности его внедрить в городское хозяйство.

Как отметил глава департамента, в процессе формирования «умного города» большую роль должны играть вузы, причем не только как «поставщики» новых технологий, но и как аналитический центр происходящих изменений: «Все эти технологии требуют исследовательской поддержки от вузовских лабораторий. Во-вторых, обратной связи от студентов. И в-третьих, важны гуманитарные исследования, аналитика».

– В стенах университета рождается много идей, но приложить их бывает достаточно сложно. Проект Smart City поможет это сделать. ТГУ всегда активно участвовал в городской жизни. Для нас важно создать такое пространство, где бы мы жили более комфортно и безопасно, современно и продуктивно, – подчеркнул Константин Беляков.