ТГУ и Гарвард: как ученые отмечают 70 лет со дня открытия голографии
4 Октября 2017

В Калининграде открылась XXX Международная школа-симпозиум по голографии, когерентной оптике и фотонике. Симпозиум приурочен к 70-летию с момента открытия голографии как метода исследования и визуализации информации.

В этом году около ста ведущих ученых и молодых специалистов из России, Беларуси, Украины, Германии, Бельгии, США, стран Балтии и других стран встретились в БФУ им. И. Канта. Сопредседателями школы стали проректор ТГУ по учебной работе Виктор Дёмин и профессор Гарвардского университета Юрий Захаров.

Голография  – особый фотографический метод, при котором с помощью лазера регистрируются, а затем восстанавливаются изображения трехмерных объектов, очень похожие на реальные. Метод был предложен в 1947 году венгерским физиком Денешем Габором, в 1971 году он  получил Нобелевскую премию по физике «за изобретение и развитие голографического принципа». 

Симпозиум проводится раз в два года, в прошлый раз местом встречи ученых был Томский государственный университет.

– Разработки ТГУ в области голографии, когерентной оптики и фотоники находятся на мировом уровне, включая как фундаментальные исследования, так и различные применения, – рассказывает Виктор Дёмин. – Например, к области фотоники можно отнести разработку малодозовых рентгеновских приемников (лаборатория Олега Толбанова), лицензию на которую приобрела фирма Dectris; работы по метрологии материалов для солнечных батарей (лаборатория Александра Войцеховского), по органической электронике OLED (лаборатория Татьяны Копыловой), по которым опубликованы статьи в ведущих журналах.

В области когерентной оптики в ТГУ можно выделить разработки лаборатории радиофизических и оптических методов изучения окружающей среды РФФ, включающие исследования  на поляризационном лидаре, включенном в перечень уникальных установок РФ, а также работы по подводной голографии планктона, которые ведутся в рамках ФЦП. «Перечисление можно продолжать, поскольку фотоника, когерентная оптика, голография хорошо представлены в университете», – добавил Виктор Дёмин.

S2A8532.jpg

На симпозиуме в БФУ им. И. Канта будут рассматриваться актуальные научные темы: «Теоретические методы оптической голографии и анализа свойств голограмм», «Цифровая обработка изображений», «Голографическая и спекл-интерферометрия, спекл-корреляционные методы оптических измерений», «Спектроскопия молекулярных систем», «Когерентная рентгеновская оптика».

Также в Калининграде организованы две нетипичные для школы-симпозиума секции – «Спектроскопия молекулярных систем» и «Когерентная рентгеновская оптика». Это объясняется постоянно расширяющимися областями применения голографии и когерентной оптики. 

Запланирован также круглый стол по обсуждению возможностей включения разработок российских университетов в исследования, проводимые на Европейском рентгеновском лазере на свободных электронах.

Лаборатория под руководством Виктора Дёмина входит в состав САЕ «TSSW: Сибирский институт будущего», лаборатории Александра Войцеховского, Олега Толбанова и Татьяны Копыловой – в состав САЕ «Умные материалы и технологии», лаборатория Олега Толбанова также ведет исследования по проектам САЕ «Институт биомедицины» Томского государственного университета.