ТГУ и Эрмитаж оцифровывают уникальный ландшафт «Долины царей» в Туве
6 Июня 2018

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский подписали соглашение о сотрудничестве. Организации планируют совместные археологические исследования с применением компьютерных технологий, также они реализуют проекты по оцифровке объектов культурного наследия.

Южно-Сибирская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа под руководством Константина Чугунова и Лаборатория междисциплинарных археологических исследований ТГУ «Артефакт» под руководством Ольги Зайцевой уже два года проводит совместные исследования на территории Республики Тыва. За это время была проведена работа по аэрофотосъемке скифских могильников в Турано-Уюкской котловине, известной как «Долина царей». Ученые провели съемку на площади более 20 кв. километров.

– Дальнейшие совместные исследования позволят развивать такое направление как ландшафтная археология. Она позволяет исследовать фундаментальную проблему взаимодействия природы и общества, увидеть, как в Турано-Уюкской котловине сформировался уникальный культурный ландшафт, характеризующийся очень высокой концентрацией погребально-поминальных комплексов, – говорит Ольга Зайцева. – С Эрмитажем мы будем работать над созданием трехмерной геоинформационной системы «Долина царей», а также над созданием трехмерных моделей артефактов из исследованных ранее и исследуемых сейчас могильников – оружие, украшения в «зверином» стиле, конское снаряжение.

Долина царей

С помощью оборудования мирового уровня археологи ТГУ создадут 3D-модель всей долины, отдельных курганов и погребений. Помимо научной ценности полученные результаты будут востребованы в современных музейных практиках. Например, трехмерные модели и цифровые архивы могут стать основой интерактивных мультимедийных выставок и виртуальных музеев. Их можно включать в проекты, использующие технологию дополненной реальности и аддитивные технологии. Это позволит всем желающим виртуально посетить «Долину царей», не выходя из дома. 

Долина царей