ТГУ и его партнеры откроют в России сеть центров «цифрового ликбеза»
19 Сентября 2019

16-17 сентября в Центре морских исследований и технологий Севастопольского государственного университета прошел первый форум «Открытые данные — 2019», объединивший команды ведущих российских университетов для решения социально-значимых задач. 140 участников из 26 вузов университетского консорциума исследователей больших данных, основанного по инициативе ТГУ, разработали дорожную карту совместных научных и прикладных исследований. Было решено создать сеть центров компетенций по большим данным, первые такие центры откроют уже в 2020 году.

Приветственное слово участникам форума направил председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. Он отметил важность объединения усилий научных коллективов для успешного развития системы науки и образования страны и подчеркнул роль технологий анализа и обработки больших данных для системы государственного управления. 

В ходе дискуссии на круглом столе «Сотрудничество университетов и бизнеса как инструмент развития человеческого капитала в регионах» ректоры федеральных университетов, эксперты Университета НТИ 2035 и представители компаний индустриальных партнеров подчеркнули роль университетов в обучении фундаментальным компетенциям.

Реализуемая консорциумом совместно с технологическими партнерами Школа прикладного анализа данных может стать одним из форматов для подготовки специализированным навыкам. Так, по результатам форума будет создана сеть центров компетенций на базе университетов — участников консорциума. Там студенты и дипломированные специалисты смогут получить навыки работы в цифровой среде.

2019-09-16 11-28-42.JPG

— Вовлечение активной и талантливой академической молодежи позволит вырастить необходимые компетенции в разных уголках страны для реализации прикладных проектов на местах. Университеты выступают отличными площадками для организации подобной деятельности. Для этого необходимо подготовить команду университета и предоставить инструменты работы с данными. Эту задачу решает Школа прикладного анализа данных, реализуемая внутри консорциума, — отметил председатель совета консорциума, заведующий лабораторией экспериментальных методов в общественных и когнитивных науках ТГУ Михаил Мягков.

Работа по созданию центров компетенций обсуждается на уровне Минобрнауки России. Планируется, что первые такие центры появятся уже в 2020 году.

По мнению заведующего лабораторией наук о больших данных и проблемах общества ТГУ Вячеслава Гойко, если в 1930-х годах был ликбез — ликвидация безграмотности, то сейчас нужен ликбез цифровой.

— Мы планируем в следующем году запустить сеть с общим количеством обучающихся не менее 1 000 человек: студентов, молодых исследователей, госслужащих, сотрудников компаний — индустриальных партнеров. Эти центры дадут возможность получать прикладные цифровые навыки... Такие инструменты меняют работу специалистов по самым разным направлениям: социологов, политологов, экономистов и других. Эти люди — эксперты в своей области, никто не сможет решить их задачи лучше их самих, и надо им просто дать новые инструменты, — подчеркнул Вячеслав Гойко.

15.JPG

Во второй день состоялись мастер-классы из программы Школы прикладного анализа данных. Наработками ТГУ по анализу цифрового следа заинтересовались и будут использовать в Государственном институте новых форм обучения (Москва).

— Опыт ТГУ в реализации прикладных исследований по анализу открытых данных крайне интересен другим вузам. Всех интересует модель организации междисциплинарной команды, способной решать общественно-значимые задачи. В частности, команды университетов заинтересовались проектами нашего университета по привлечению талантливых абитуриентов и измерению качества жизни, реализованным совместно с индустриальным партнером — компанией «Мегапьютер Интеллидженс», — прокомментировал Вячеслав Гойко.

В ходе проектной сессии участники форума также наметили ряд научных и прикладных проектов по решению задач в здравоохранении, общественной безопасности, психологический поддержки иностранных и иногородних студентов и др. Так, например, Северо-Восточный федеральный университет (Якутск) совместно с университетами — новыми участниками консорциума запускает проект по управлению на основе данных и развитию человеческого капитала в регионе. Исследователи СевГУ сформировали рабочую группу, которая займётся проблемами социальной адаптации иностранных студентов и внедрением технологий анализа больших данных в проекты по археологии. Технологической основой проектов выступят платформа сбора и анализа данных социальных медиа ТГУ и программные продукты индустриальных партнеров — «Крибрум», «Мегапьютер Интеллидженс», «Форексис», GoodsForecast.

Консорциум исследователей больших данных был создан по инициативе ТГУ в июле 2019 года для проведения совместных научных и прикладных исследований и решения социально-значимых задач с применением сбора и анализа данных.

Фото предоставил СевГУ.