ТГУ и École Polytechnique начинают совместную подготовку инженеров
6 Июня 2017

ТГУ и Эколь Политекник (École Polytechnique, Париж) подписали соглашение о сотрудничестве в области обменных программ и двойных дипломов. В России ТГУ является сейчас вторым вузом, с которым сильнейшая инженерная школа Франции будет запускать совместную магистерскую программу.

Свои подписи под соглашением поставили проректор по учебной и научной работе Эколь Политекник Франк Пакар и ректор ТГУ Эдуард Галажинский. После этого представители французского вуза провели встречу с потенциальными магистрантами – студентами ФИТ, ФИнф, ФПМК, ФТФ, ММФ, РФФ и ФФ.

577A2572_новый размер.jpg

– В Эколь Политекник мы крайне избирательны, и мы ожидаем, что к нам приедут исключительные, очень хорошие студенты, – подчеркнул проректор по учебной и научной работе Эколь Политекник Франк Пакар. – Научная компонента является приоритетом для нас, поэтому требования к отбираемым студентам очень высоки.

Соглашение между ТГУ и Эколь Политекник подразумевает совместную подготовку специалистов по программе «Инженер-политехник». План набора на программу в этом году – по пять человек из каждого университета. Обучение во Франции для студентов ТГУ будет бесплатным, как и обучение в Томске – для студентов из Парижского университета. Окончившие эту магистратуру получат два диплома – ТГУ и Эколь Политекник.

– В России у Эколь Политекник договор только с МФТИ и нами, и это высокая оценка качества нашего образования и наших студентов, – рассказал проректор по международным связям ТГУ Артем Рыкун. – Кроме того, парижская школа выразила потенциальную готовность отправлять к нам своих студентов, потому что они считают ТГУ достаточно интересным.

Обучение в магистратуре будет длиться три года. Первый и последний семестр студенты будут обучаться в родном вузе, а остальное время – в принимающем. Начало занятий по новой магистерской программе запланировано на сентябрь 2017 года.