ТГУ и CERN расширят сотрудничество по микроэлектронике и детекторам
23 Февраля 2018

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский встретился с руководством коллабораций TOTEM и ATLAS, а также посетил экспериментальную подземную площадку эксперимента CMS (компактный мюонный соленоид) в Европейском центре ядерных исследований. В ходе рабочей поездки в CERN он обсудил развитие сотрудничества в области совместных разработок и стажировок для преподавателей и студентов. Добавим, что ТГУ – единственный представитель России, который сотрудничает с TOTEM.

Эдуард Галажинский встретился с руководителем эксперимента ТОТЕМ Симоне Джиани и осмотрел детекторы высокоточного протонного спектрометра ТОТЕМ. Также он обсудил перспективы участия университета в программе модернизации на период до 2024 года с руководителем коллаборации ATLAS Карлом Якобсом и руководителем проекта модернизации мюонной системы ATLAS Стефанией Циммерман.

Руководитель коллаборации CMS Джоель Батлер показал ректору ТГУ компактный мюонный соленоид, где продолжаются исследования по изучению свойств бозона Хиггса.


– Мы получили высокую оценку от CERN, потому что выполняем все свои обязательства и делаем это в указанные сроки, – отметил Эдуард Галажинский. – Мы рассматриваем возможности по расширению сотрудничества в области микроэлектроники и развития детекторных технологий. Кроме того, мы планируем привлечь к работе на коллайдере программных инженеров.

В рамках визита ученые ТГУ Александр Ходинов и Евгений Черняев, которые работают в CERN, рассказали о работе групп ТГУ в ATLAS и ТОТЕМ. Ректор посетил лаборатории, где осуществляется сборка и наладка новейших детекторов «Микромегас» для эксперимента ATLAS, ему продемонстрировали стенд, который был создан командой университета для комплексного тестирования секторов мюонных камер ATLAS с помощью космических лучей.

– Наше сотрудничество развивается, например, более 10 студентов и аспирантов уже во второй раз поедут в CERN. Они будут работать в исследовательских группах, разрабатывающих новые технологии детектирования частиц, принимать участие в сборке и наладке самих детекторов, анализе больших данных коллайдера, – добавил Эдуард Галажинский.

Ведущий научный сотрудник CERN Зинур Шаррифулин рассказал о принципах работы коллайдера в условиях повышения мощности, ректор ТГУ посетил пульт управления БАК в сопровождении научного сотрудника Института им. Будкера Александра Ерохина.

Эдуард Галажинский и Зинур Шаррифулин

Напомним, что ТГУ является действительным членом коллаборации ATLAS, а также единственным представителем России в эксперименте TOTEM.

В 2016 году университет вошел в ATLAS, где ученые ТГУ под руководством Александра Ходинова исследуют процессы распада бозона Хиггса на два мюона (мюон – более тяжелый аналог электрона). Их задачей также является модернизация мюонного спектрометра ATLAS: чтобы повысить его чувствительность для регистрации распада бозона Хиггса, физики разрабатывают новые детекторы, оснащенные многофункциональными микросхемами.

В 2017 году коллектив ТГУ получил мегагрант Правительства РФ на создание центра мирового класса по анализу данных Большого адронного коллайдера в CERN. Центр станет продолжением работы исследовательской группы ТГУ в коллаборации ATLAS. 

Эдуард Галажинский около пульта управления БАК