ТГУ и Бутан будут вместе искать способы повышения качества жизни
31 Марта 2017

В Томском государственном университете прошла встреча представителей Королевства Бутан, Томского отделения Русского географического общества и руководства вуза. Итогом стала договоренность о совместных исследованиях, направленных на улучшение качества жизни общества.

На встрече присутствовали директор Центра изучения Бутана и валового национального счастья Дорджи Пенджо, эксперт по счастью Цоки Зангмо и заместитель министра туризма Королевства Бутан Дамчо Ринзин.

Валовое национальное счастье (ВНС) – это мера качества жизни, которая включает моральные и психологические ценности. Смысл этого понятия для Бутана состоит в развитии экономики, которая соответствовала бы культуре страны, основанной на буддийских духовных традициях. В соответствии с этой философией прогресс в Бутане развивается, стараясь не противоречить национальным обычаям.

Дорджи Пенджо, Дамчо Ринзин и Цоки Зангмо

Индекс ВНС включает более 70 показателей, среди которых уровень социального развития, сохранение культуры, состояние окружающей среды, продолжительность свободного времени граждан. Для изучения и развития ВНС в Бутане был создан специальный научный центр, который проводит антропологические, социально-исторические, политические исследования.

– Мы занимаемся исследованием валового национального счастья около 12 лет, за это время подписали несколько соглашений с другими странами, например, с Венесуэлой, Бразилией, Колумбией. Валовое национальное счастье – это то, как мы живем, в соответствии с чем происходит модернизация страны. Мы ищем пути собственного развития и развития наших партнеров, – отметил на встрече директор Центра изучения Бутана и валового национального счастья Дорджи Пенджо.

Представители Бутана подчеркнули, что им интересно развивать сотрудничество с Россией. Сегодня их страну посещает около 400 российских туристов в год, однако Бутан активно развивает туризм. Центр изучения Бутана также заинтересован в совместных исследованиях, направленных на изучение качества жизни человека.  В связи с этим Томский государственный университет, Центр изучения Бутана и валового национального счастья, министерство туризма Бутана и Томское отделение Русского географического общества подписали меморандум о взаимопонимании.

– В стратегии Томского государственного университета качество жизни является ключевым ориентиром, на который мы направляем все свои научно-технологические усилия, – подчеркнул ректор Эдуард Галажинский. – Мы понимаем, что уровень жизни – это один показатель, а качество жизни – другой. Это подтверждает тот факт, что за последние 40 лет уровень благосостояния в европейских странах вырос в десятки раз, но при этом люди там не стали счастливее. Мне бы очень хотелось, чтобы у нас возникла тема для совместной исследовательской работы.