ТГУ готовит команды для участия в новом конкурсе РФФИ «Наставник»
18 Сентября 2019

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и образовательный фонд «Талант и успех» объявили о старте конкурсного проекта «Научное наставничество», который будет сочетать фундаментальные исследования с современными формами обучения. На конкурс принимаются заявки в соответствии со Стратегией научно-технического развития России: по генетике, иммунологии и биомедицине, вычислительной биологии, психометрике, психологии развития, когнитивной нейронауке, искусственному интеллекту, схемам визуализации и компьютерной графике. Университетское сообщество РФ на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» представлял ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

«Научное наставничество» — совместный конкурс РФФИ и фонда «Таланты и успех», в ходе которого выбираются лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемые молодыми учеными под руководством ведущего учёного-наставника. Председатель совета РФФИ Владислав Панченко отметил, что проект позволяет учёному-наставнику «набрать группу, чтобы через три года сформировалась новая лаборатория, появился кластер высокоинтеллектуальных людей».

Одним из важнейших KPI для участников конкурса станет подготовка и проведение мастер-класса (презентации, семинара) для школьников, участвующих в профильных сменах Образовательного центра «Сириус», а также серии лекций или семинаров для студентов, обучающихся в НТУ «Сириус».

Конкурс «Научное наставничество», как подчеркнула руководитель образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелёва, позволит создавать «принципиально новые программы и включать не только школьников, как в «Сириусе», но и студентов, молодых учёных». Томский государственный университет намерен подключиться к конкурсу в аспекте изучения человеческого потенциала.

— Безусловно, ТГУ будет подавать заявки на этот конкурс, как минимум сейчас готовятся заявки по направлению «генетика». Очень важно, что в итоге таких проектов появляются очень серьезные фундаментальные знания и заделы. Например, сейчас мы вместе с Российской академией образования на базе «Сириуса» начали создавать реестр «Растём с Россией», по сути это сбор данных, связанных с генетическими особенностями, с поведенческими особенностями наших ребятишек, — рассказал Эдуард Галажинский.

Ректор добавил, что подобные фундаментальные исследования имеют практические выходы: они позволят оценить те процессы, которые происходят с личностью в образовании, доказательно сопоставить поколения.

— Например, если мы понимаем, как сегодня функционируют талант, способности и мотивация, то мы сможем понять, как работать с отстающими детьми. Капитал нации определяется и талантами, и умением работать с теми, чьи таланты еще недораскрыты. Если мы понимаем эти закономерности, под это можно создавать инструменты, которые компенсируют это недоразвитие. Например, использовать современные технологии, адаптивное обучение, ИИ в образовании, — продолжил ректор, упомянув в данном контексте про систему адаптивного обучения математике Plario.

Заявки на конкурс «Научное наставничество» принимаются до 3 октября, условия участия опубликованы на сайте РФФИ. Результаты будут объявлены до 13 ноября. Размер гранта составит от 3 до 5 млн рублей на два года.