ТГУ готов обучать специалистов для работы с «цифровыми двойниками»
28 Февраля 2019

В России растет спрос на подготовку кадров для цифровой экономики, в особенности это актуально для нефтегазовой добывающей и перерабатывающей промышленности, которая активно переходит на «цифру». ТГУ уже сейчас обучает специалистов, исходя из потребностей будущего, так, например, студенты-геологи осваивают методики расшифровки аэрокосмической информации, новые IT-инструменты для моделирования горных выработок и другие технологии. В ходе недавней поездки в ХМАО представители ТГУ обсудили потребности в подготовке кадров для компании ООО «Газпромнефть-Хантос» и направления сотрудничества с местными вузами.

В рамках рабочего визита делегация ТГУ посетила Центр управления добычей «Газпромнефть-Хантос», встретилась с представителями администрации региона, Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана, руководителями Югорского, Сургутского и Нижневартовского государственных университетов.

– Требования промышленности к молодым специалистам резко возрастают. Чтобы определить, какие компетенции необходимы выпускнику для обеспечения его конкурентоспособности, необходим диалог с работодателем, – говорит представитель делегации, директор исследовательского центра САЕ «Транссибирский научный путь» Людмила Борило. – Так, например, в ходе обсуждения подготовки и переподготовки кадров выяснилось, что компания «Газпромнефть-Хантос» заинтересована в геологах, «подкованных» в области программного обеспечения. Конечно, они не станут писать коды, но базовые знания ПО позволят им лучше понимать работу компании, которая сегодня выстраивается как единый цифровой организм.

Россия начинает внедрять подобные модели организации. Пока «Газпромнефть-Хантос» является первой компанией нефтегазового сектора, имеющей полного «цифрового двойника», что помогает добиться максимально эффективного управления имеющейся инфраструктурой. Планируется, что в дальнейшем такими двойниками обзаведутся и другие дочерние предприятия «Газпром нефти», поэтому добывающей отрасли необходимы специалисты с гораздо большим набором компетенций, нежели тот, который обеспечивают многие российские вузы.

– ТГУ имеет хороший задел в областях, интересующих потенциального заказчика, – говорит Людмила Борило. – Например, Институт прикладной математики и компьютерных наук реализует ряд образовательных программ для подготовки специалистов, способных не только использовать уже имеющиеся технологии, но и создавать новые IT-инструменты, например, в части создания программного обеспечения и анализа больших данных. ТГУ готов сформировать образовательную программу под заказчика, с учетом его потребностей.

IMG_7784_.jpgНаряду с этим у Томского госуниверситета есть большой интерес к реализации совместных научных проектов с университетами ХМАО. Вузы Югры оснащены современным оборудованием. Это значительно расширяет исследовательские возможности, поэтому ТГУ готов к взаимовыгодному сотрудничеству и предоставлению собственных ресурсов партнерам по проекту. Так, например, есть обоюдный интерес в такой области, как создание новых решений для добычи трудно извлекаемой нефти, в вопросах изучения окружающей среды и возобновляемых природных ресурсов, в подготовке кадров для цифровой экономики. В настоящее время стороны обмениваются информацией и занимаются детальным обсуждением сотрудничества.