ТГУ, Газпромбанк и Роспатент будут готовить специалистов-патентоведов
19 Декабря 2018

ТГУ, Газпромбанк и Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве. В рамках работы НОЦ «Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права» они будут готовить специалистов мирового уровня, которые будут защищать интересы клиентов в сфере интеллектуальной собственности.

Соглашение о сотрудничестве подписали врио ректора ТГУ Эдуард Галажинский, зам.председателя правления АО «Газпромбанк» Дмитрий Зауэрс и руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

– Для нас это важное соглашение по нескольким причинам. Во-первых, Юридический институт уже давно готовит лучших специалистов в различных областях, поэтому справится и с открытием новых специализаций для юристов. Мы заинтересованы в развитии Центра, так как ТГУ – один из лидеров России в области лицензий и патентов. У нас есть успешный опыт продажи швейцарцам патента на производство детекторов из арсенида галлия. Также мы ведем переговоры с инвесторами по поводу лицензий в области строительства. Это новый для нас опыт и компетенции. Во-вторых, новые конкурентоспособные программы важны для России для успешной реализации национальной технологической инициативы. В-третьих, работа с такими компаниями, как Газпромбанк и Роспатент, позволит привлечь новых партнеров для развития в области защиты интеллектуальной собственности, – отметил врио ректора ТГУ Эдуард Галажинский.

Подписание соглашения

– Наши совместные усилия в направлении защиты интеллектуальной собственности продиктованы временем: текущая скорость инноваций и стремительное развитие технологий делают необходимым условием успешной работы в современном мире подготовку специалистов в области патентного права. Для нас это тем более важно, поскольку в периметре банка находится немалое количество компаний и предприятий, деятельность которых завязана на ноу-хау в IT-индустрии, диджитал-разработки и НИОКР, – прокомментировал Дмитрий Зауэрс.

Подписание соглашения

– Роспатент неоднократно заявлял, что одним из ключевых вопросов развития сферы интеллектуальной собственности в России, стимулирования патентной активности в стране, является подготовка квалифицированных специалистов в сфере интеллектуальной собственности, – отметил Григорий Ивлиев. – Нам удалось добиться увеличения бюджетных мест в РГАИС, мы открыли Научно-образовательный центр ФИПС, и мы очень рады, что к нашей инициативе стали подключаться и другие вузы и такие мощные финансовые структуры, как Газпромбанк. Как известно, Томск — один из интеллектуальных, научных, исследовательских центров России, поэтому очень важно, что центр открывается именно здесь. И что все инновационные разработки местных учёных, исследователей, изобретателей получат грамотное правовое сопровождение и надежную правовую охрану, которые станут фундаментом их коммерциализации.

Новый научно-образовательный центр был создан в ТГУ в сентябре. В его задачи входит подготовка юристов в области интеллектуальной собственности – правовая охрана изобретений, средств индивидуализации и ноу-хау, правила соблюдения авторского права.

ТГУ – один из первых вузов в России, где реализуется образовательная программа в сфере защиты интеллектуальных прав. Бакалавры и магистранты Юридического института уже изучают, как защитить правообладателя интеллектуальной собственности, например, патента или товарного знака. В 2020 году на базе этих курсов планируется открыть магистратуру. Подобные программы существуют в ВШЭ и Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС).

– Взаимодействие предполагает совместную подготовку юристов в области защиты интеллектуальных прав и проведение исследований по проблемам в этой области. Потребность в юристах с такими компетенциями высока как в целом по стране, так и в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. За Уралом только в ТГУ и Новосибирске готовят специалистов такого рода, поэтому наши, томские выпускники будут весьма востребованы, – отметил директор НОЦ «Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права» Азат Антонян.

В рамках работы НОЦ в декабре 2018 года в ТГУ прошла стратегическая сессия по антимонопольному регулированию интеллектуальной собственности. Юристы обсудили дела о недобросовестной конкуренции, текущее российское и мировое законодательство в области интеллектуального права. Одним из докладчиков стал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. Он рассказал о проблеме параллельного импорта, защите прав в России, США и Евросоюзе и о методах конкуренции в сфере интеллектуального права.

В 2018 году Юридический институт празднует свой юбилей – 120 лет. В настоящее время в ЮИ ТГУ обучается более двух тысяч студентов. Он активно внедряет новые образовательные технологии, современные методы и формы обучения, опирающиеся на тесную интеграцию образования, науки и практической деятельности. Многие преподаватели сочетают преподавательскую научную деятельность с практической, что позволяет повысить уровень обучения студентов и разнообразить получаемые ими знания.