ТГУ – единственный вуз из РФ, вступивший в подсистему PPS в ЦЕРН
23 Апреля 2018

ТГУ вступил в коллаборацию CMS на Большом адронном коллайдере (Large Hadron Collider, LHC) в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН). Члены Совета коллаборации CMS проголосовали за это 20 апреля 2018 года. В состав CMS входят почти 200 научно-исследовательских организаций и университетов из 42 стран мира. ТГУ является единственным вузом из России, присоединившимся к подсистеме радиационно стойких детекторов PPS в CMS.

Супердетектор CMS (Compact Muon Solenoid, компактный мюонный соленоид) наряду с ATLAS является крупнейшей универсальной экспериментальной установкой на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН.

В рамках экспериментальной программы CMS ученые ТГУ исследуют упругие и неупругие взаимодействия протонов и разрабатывают электронику радиационно-стойких детекторов PPS (Precision Proton Spectromеrter). Их использование существенно расширяет потенциал CMS в изучении фундаментальных свойств материи на LHC. В частности, возможности PPS позволят исследовать аномальное рождение пар векторных бозонов и редкие процессы образования струй с большими поперечными импульсами в условиях повышенной светимости на LHC, появятся новые возможности проверки описания квазичастиц в квантовой хромодинамике.

– Наша группа разрабатывает новые методы сверхточной регистрации координат и времени частиц высокой энергии с помощью новых детекторов PPS для работы в условиях повышенной светимости LHC после плановой модернизации ускорителя, – поясняет руководитель группы ТГУ в CMS Владимир Иванченко. – Мы активно участвуем в анализе данных и эксплуатации подсистемы PPS. Сейчас у ТГУ появляются новые возможности для студентов, аспирантов и молодых специалистов ТГУ заниматься пионерскими исследованиями на уникальной и совершенной установке CMS.

В феврале 2018 года руководитель коллаборации CMS Джоель Батлер встретился с ректором ТГУ Эдуардом Галажинским и ознакомил его с принципами работы супердетектора CMS на LHC.

– CMS наряду с ATLAS находятся на переднем крае науки, изучающей фундаментальные процессы, происходившие в первые доли мгновений возникновения Вселенной, – подчеркнул заведующий лабораторией физики высоких энергий ТГУ Александр Ходинов. – Вступление в новую коллаборацию в ЦЕРН в очередной раз подтверждает высокий уровень исследований в области физики высоких энергий, которые проводят ученые ТГУ в ЦЕРН. Так, в начале апреля этого года обе ведущие коллаборации LHC доверили ТГУ представить последние результаты поисков редких распадов бозона Хиггса на международной конференции Standard Model at Large Hadron Collider–2018.

CMS

С 2015 года Томский государственный университет принимает участие в работе коллаборации ATLAS, в рамках которой ученые ТГУ под руководством Александра Ходинова исследуют процессы распада бозона Хиггса на два мюона (мюон – элементарная частица, вместе с электроном принадлежит к классу лептонов). Важной задачей ТГУ также является модернизация мюонного спектрометра ATLAS: чтобы повысить его чувствительность для регистрации распада бозона Хиггса, физики разрабатывают новые детекторы, оснащенные многофункциональными микросхемами нового поколения.
В 2017 году коллектив ТГУ получил мегагрант Правительства РФ на создание центра мирового класса по анализу данных Большого адронного коллайдера в ЦЕРН. Центр позволит расширить спектр работ исследовательской группы ТГУ в коллаборации ATLAS.