ТГУ «делает» погоду: за 80 лет университет обучил 1500 метеорологов
25 Марта 2019

80 лет назад в Императорском Томском университете начали готовить специалистов по наблюдению за атмосферными явлениями и составлению точных прогнозов погоды. Сейчас кафедра метеорологии и климатологии ГГФ ТГУ – один из главных поставщиков кадров для синоптических групп российских аэропортов и космодрома «Байконур».

Первая актовая речь ректора, профессора Никола Гезехуса, являвшегося также заведующим кафедрой физики с физической географией и метеорологией, при открытии университета 22 октября 1888 г. была посвящена развитию метеорологических наблюдений в Сибири и роли университета в этом благородном деле. Грандиозные планы развития метеорологии в Сибири были разработаны под влиянием выдающихся ученых, в том числе одного из основателей Императорского Томского университета Дмитрия Ивановича Менделеева.

Подготовкой метеорологов в России занимается меньше десяти университетов. ТГУ – единственный вуз за Уралом, который обучает специалистов этого профиля и полностью закрывает кадровую потребность авиационных метеостанций Сибири. Благодаря высокому уровню знаний и профессиональных навыков выпускников охотно приглашают работать на космодромы. За последние 10 лет 8 метеорологов с дипломами ТГУ уехали работать на «Байконур», еще трое пополнили синоптическую службу «Восточного».

img_6770.jpg

– За 80 лет геолого-географический факультет подготовил около 1500 специалистов, бакалавров и магистров, – рассказывает заведующая кафедрой метеорологии и климатологии ГГФ ТГУ Валентина Горбатенко. – Ранее выпускники получали диплом, в котором в графе специальность было указано «географ-метеоролог», но со временем факультет перешел к подготовке «чистых» метеорологов. Сейчас специалисты с дипломом ГГФ ТГУ работают в метеослужбах России, Казахстана, Германии, Норвегии, Канады. Приятно, что выпускники не просто помнят о кафедре, на которой обучались, но и помогают нам с проведением производственных практик. Помимо этого, приезжая в Томск, они делятся своим опытом, проводят мастер-классы для наших студентов.

Как показывает статистика последних лет, более 70 процентов выпускников кафедры работают по специальности. Помимо синоптических служб аэропортов и космодромов многие из них трудятся в подразделениях Росгидромета – в Гидрометцентрах всей страны. Бывших выпускников ТГУ регулярно привлекают для метеосопровождения крупных спортивных мероприятий, в частности, они составляли прогнозы погоды на Зимней олимпиаде в Сочи и на Универсиаде, проходившей в Красноярске.

photo_2019-03-26_09-55-04.jpg

Исследования, проводимые на кафедре, позволяют повысить точность прогнозирования. Так, например, результаты научной работы выпускницы кафедры, бывшей аспирантки ТГУ Ольги Золотухиной используются при планировании запуска ракет. Ранее Ольга работала синоптиком Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры «Космического центра Южный» (Байконур). В настоящее время она сотрудник научного подразделения Роскосмоса.

В конце 2018 года сотрудники кафедры метеорологии и климатологии завершили проект, реализованный совместно с учеными ММФ ТГУ. Исследователи занималась мезомасштабным моделированием атмосферных явлений для повышения точности прогноза пространственной локализации грозовых и градовых ячеек, метеорологической дальности видимости, оценки вероятности обледенения самолетов во время взлета и посадки.