ТГУ будет сотрудничать с учеными из Японии в области изучения климата
26 Мая 2016

Делегация ТГУ посетила Токийский столичный университет, где одной из главных тем стало обсуждение перспектив совместных исследований в Западной Сибири. Наш вуз представил японским коллегам концепцию Транссибирского научного центра, чем вызвал большой интерес зарубежных ученых.

— В Токийском столичном университете открыт центр по климату, которым руководит профессор Мацумото. Главным образом, они занимаются изучением и моделированием климатических изменений, но есть группы, работающие в области почвоведения, лесных экосистем, болотных ландшафтов. Несколько ученых университета ведут исследования и в Сибири, — говорит Сергей Кирпотин, директор центра «БиоКлимЛанд» ТГУ.

Делегация ТГУ вместе с японскими коллегами на экскурсии по искусственным островам.

В процессе знакомства с японскими коллегами удалось выяснить, что центр «БиоКлимЛанд» и центр климатологии токийского вуза имеют множество общих партнеров в сибирском регионе. К примеру, ученые из Токио работали на научном стационаре Института леса СО РАН в Эвенкии, которым руководит Анатолий Прокушкин — коллега Олега Покровского, также принимающий участие в проектах ТГУ по исследованию Сибири.

— То, что мы сотрудничаем практически со всеми ключевыми экспертами по Сибири, дает нам большое преимущество в глазах ученых из других стран, — отмечает Сергей Николаевич. — И в рамках центра «Транссибирский научный путь» эти связи только укрепляются, что будет содействовать, в том числе, и расширению сети зарубежных партнеров.

Сергей Кирпотин представляет ученым Токийского столичного университета концепцию Транссибирского научного центра.

Среди приоритетных направлений, которые ТГУ будет развивать в сотрудничестве с Токийским столичным университетом, не только проблемы климата и ландшафтов, но и археологические исследования, экологический и научный туризм в Западной Сибири. Большой интерес у японцев вызвала технология очистки водоемов от нефтяных загрязнений, представленная в Токио директором БИ ТГУ Данилом Воробьевым.

— Для Японии проблемы окружающей среды являются очень насущными — и из-за ограниченности территории островов, и из-за высокой внутренней дисциплины самих японцев. Поэтому ученые уделяют большое внимание этой тематике. Кроме того, Сибирь оказывает серьезное влияние на климат всей планеты, и многие экстремальные погодные явления, от которых страдает азиатский регион, зарождаются под воздействием мощного Сибирского антициклона, — поясняет Сергей Кирпотин.