Технологии ТГУ могут быть использованы для обследования Каспия
30 Марта 2021

Состояние экосистем Каспийского моря всё чаще вызывает тревогу у природоохранных организаций. Так, в 2020 году в Дагестане было отмечено несколько случаев массовой гибели животных, в том числе краснокнижных пеликанов и тюленей. Каспийский природоохранный центр готов пригласить биологов ТГУ и при обследовании побережья Каспийского моря и прибрежных вод использовать их технологии оценки загрязненности окружающей среды, чтобы получить данные, которые помогут выявить причины экологических проблем.

– Каспийское море имеет колоссальное значение с точки зрения охраны природы, развития экономики страны и рекреационного потенциала. Вместе с тем значительная часть стоков попадает в бассейн Каспийского моря, это не может не оказывать влияние на состояние его акватории и биоразнообразие, – говорит учёный Биологического института ТГУ, заместитель генерального директора АНО «Каспийский природоохранный центр» по науке Александр Жигалин. – Одной из главный задач центра является оценка загрязненности акватории моря и впадающих в него рек, а также создание общедоступного ГИС-портала, содержащего результаты независимых исследований.  

Жигалин+.jpg

Чтобы выяснить, какие факторы являются причиной гибели животных – естественные или антропогенные, центр планирует наладить сотрудничество с Томским государственным университетом и применять его технологии в обследовании Каспия. В частности, может быть использована технология исследования концентрации микропластика в природных объектах, созданная биологами ТГУ.

– На базе Томского государственного университета имеется не только необходимое оборудование для оценки загрязненности окружающей среды микропластиком, но и высококвалифицированные ученые, способные грамотно интерпретировать результаты исследования, – считает генеральный директор АНО «Каспийский природоохранный центр» Заур Гапизов. – В последнее время участились случаи массовой гибели животных, в том числе занесенных в региональную и федеральную Красные книги, например, каспийского тюленя. Очевидно, что только микропластик не мог спровоцировать падеж животных, но и исключить его опосредованное влияние мы не можем.

IMG-20210321-WA0030.jpg

По мнению руководства природоохранного центра, совместная работа с учёными Томского государственного университета могла бы помочь региону решить ряд фундаментальных и прикладных задач в области экологии и охраны окружающей среды.