Театральная муза от Ботанического сада украсит Фестиваль цветов
4 Сентября 2019

Команда Сибирского ботанического сада ТГУ стала участником второго томского Фестиваля цветов, который приурочен ко Дню томича. Коллектив Ботсада готовит для посетителей праздника фотозону, посвящённую Году театра в России. Все желающие смогут бесплатно сфотографироваться на импровизированной сцене с растительным орнаментом.

В этом году Фестиваль цветов на площади Новособорной пройдёт до 15 сентября, в нём примут участие 11 команд. Среди них восемь участников первого фестиваля, в том числе команда Сибирского ботанического сада. Фестиваль предусматривает изготовление арт-объектов из материалов растительного происхождения на тему «Мой любимый город». Композиция Ботсада ТГУ называется «Муза нашего города».

— Тема нашей экспозиции приурочена к Году театра в России. Мы готовим фотозону в виде импровизированной театральной сцены, где будут находиться каркас платья, сплетенный из ивового прута, украшенный различными природными материалами, и корзина с осенним букетом. Поскольку погода сейчас стоит прохладная и с дождями, использовать оранжерейные растения для украшения экспозиции, скорее всего, мы не будем. Задекорируем сцену растениями, адаптированными к нашим погодным условиям, — рассказывает лаборант-исследователь лаборатории редких растений Сибирского ботанического сада Елена Мачкинис.

Novy_risunok.jpgНакануне она и её коллеги начали сооружать будущую фотозону на площадке Ботанического сада — чтобы посмотреть, как она будет выглядеть, и учесть все нюансы. Затем эту конструкцию разберут, перевезут на место проведения фестиваля и уже там начнут собирать заново. Взглянуть на эти работы можно будет с четверга, 5 сентября.

6 сентября состоится оценка конкурсных работ членами жюри и подведение итогов фестиваля, а 7 сентября на центральной сцене площади во время празднования Дня томича пройдёт торжественная церемония награждения победителей Томского фестиваля цветов-2019. Некоторые созданные в рамках фестиваля арт-объекты будут украшать площадь Новособорную и радовать горожан и гостей Томска до 15 сентября.

В День томича в этом году планируется и свободный вход в оранжереи Ботанического сада. С 12:00 до 18:00 в оранжерях можно будет полюбоваться не только на растения из постоянной экспозиции, но и на новую «орхидейную» пальму.
20190903_155419_новый размер.jpg
Несколько десятков орхидей-бабочек с белыми, розовыми, бордовыми и даже зелёными цветками уютно расположились на финиковой пальме. Такое необычное сочетание растений с разных континентов можно встретить только в университетском ботсаду. Многие тропические орхидеи являются эпифитами — так называют растения, которые поселяются на стволах деревьев, но не причиняют им вреда.

Добавим, что коллекция орхидей Сибирского ботанического сада ТГУ насчитывает более 400 видов и сортов, а недавно она значительно увеличилась – 40 новых интересных сортов орхидеи фаленопсис подарил меценат Александр Александров, директор сети цветочных салонов «Сан Саныч».