Тайвань предложил ученым ТГУ совместную исследовательскую работу
15 Сентября 2017

Томский государственный университет посетила делегация из Тайваня. Представители острова встретились с томскими учеными и предложили им поработать в лабораториях Тайваня, развивая совместные проекты.

Делегация включала президента Национальной лаборатории прикладных исследований Тайваня Ван Юнхэ, профессора лаборатории Чэн Минчжи и директора отдела науки и технологий Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству Фу Чжаомин.

В ТГУ они встретились с проректором по научной работе Иваном Ивониным и учеными, которые представили свои разработки и рассказали об исследованиях.

– Наш университет – классического типа. Поэтому он представляет собой конгломерат факультетов, исследовательских институтов, центров, которые занимаются всеми сторонами жизни человека. Улучшению жизни человека и общества посвящены исследования и физико-математических подразделений, и естественно-научных, и социальных, и гуманитарных, – рассказал Иван Ивонин.

Делегация Тайваня

Члены делегации Тайваня отметили, что более всего их заинтересовали исследования по гидрологии, а также технологии создания арсенид-галлиевых детекторов.

– Мы видим много общих тем, которые нам могли бы быть интересны. Мы приглашаем воспользоваться нашим суперкомпьютерным центром. Хотели бы пригласить ваших специалистов поучаствовать в совместных исследованиях на Тайване, – отметил директор отдела науки и технологий Тайбэйско-Московской координационной комиссии Фу Чжаомин.

Профессор Национальной лаборатории прикладных исследований Тайваня Чэн Минчжи добавил, что их сторона заинтересована не только в совместных академических исследованиях, но и в тесном взаимодействии с партнерами. Для совместного сотрудничества он пригласил молодых ученых, в том числе только что защитивших кандидатские диссертации.

– Лучше всего, если бы ваши специалисты приезжали не для краткосрочного сотрудничества, а оставались на год или на два. Если результаты будут хорошими, такое партнерство можно расширить и продолжить, – предложил Чэн Минчжи.