Танцоры «Мистерии» ЦК ТГУ победили на соревнованиях в Великобритании
14 Февраля 2018

Танцоры из студии старинного и шотландского танца «Мистерия» Центра культуры ТГУ в составе команды России победили на международных соревнованиях по шотландским танцам, которые проходили 10 февраля в Ньюкасле (Великобритания). Российская команда заняла первое место в категории «дисплей» (постановочный танец) и второе место в категории «смешанная команда».

Misteria_TSU.jpgКоманда из России впервые принимала участие в фестивале, в нее вошли трое томичей – Александр Скоробогатов, Неонила Хисматуллина и Татьяна Назарова. К соревнованиям 15 танцоров со всей страны готовились в Нижнем Новгороде.

– Мы получили уникальный опыт участия в крупнейшем фестивале по шотландским танцам, благодаря которому смогли оценить свой уровень в сравнении с английскими, шотландскими, немецкими, французскими и международными командами, – рассказал руководитель «Мистерии» Александр Скоробогатов. – Вырасти над самим собой, перебороть волнение в зале в Ньюкасле было непросто, но главная сложность – это финансирование, много высококлассных танцоров не поехали из финансовых соображений.

Категория «дисплей» – это постановочный танец в стилистике шотландских танцев, по правилам его можно исполнять не под шотландскую музыку. Номер оценивают по развлекательной ценности выступления. В других категориях при подаче заявки команда выбирала 2 танца из опубликованных Королевским обществом шотландских танцев (RSCDS) и содержащих как step, так и traveling шаги, и на выступлении танцевала каждый из них по 4 прохода.

komanda_iz_Rossii.jpg

Коллектив студии старинного и шотландского танца «Мистерия» уже несколько лет занимается на базе Центра культуры ТГУ, участвует во всех университетских мероприятиях, проводит в танцевальном зале ЦК балы, давно полюбившиеся горожанам. 

Фестиваль в Ньюкасле проводился 34-й раз, это крупнейшие в мире соревнования по шотландским контрдансам. Его организатором выступает Королевское общество шотландских танцев (RSCDS). Всего в турнире участвовали 14 команд из Германии, Франции, Великобритании, также была международная сборная танцоров из разных городов Европы.

Фото студии старинного и шотландского танца «Мистерия»