Студенты Высшей IT-школы сдадут зачет на чемпионате по киберспорту
17 Июня 2019

Первокурсники Высшей IT-школы (HITs) ТГУ организуют чемпионат по киберспорту – играм Dota 2 и Counter Strike. В такой форме студенты из десяти стран сдают зачет по межкультурной коммуникации. В ходе подготовки чемпионата будущие программисты также приобретают soft skills (гибкие навыки), необходимые в профессиональной деятельности – учатся работать в команде, преодолевать технические и организационные проблемы, брать на себя ответственность за принятые решения.

– На организацию чемпионата студентам был дан один месяц, – объясняет ассистент кафедры программной инженерии ИПМКН Денис Змеев. – Все вопросы они решали самостоятельно – от бронирования аудиторий до организации технической поддержки, судейства, онлайн-трансляции чемпионата. Это достаточно серьезное испытание и справиться с ним можно только за счет слаженного взаимодействия. Таким образом, студенты учатся находить общий язык с людьми другой культуры, правильно распределять нагрузку, принимать взвешенные решения. В дальнейшем это должно помочь выпускникам HITs органично влиться в любой коллектив и быть успешными, независимо от того, в какой стране они будут работать.

Наряду с организацией чемпионата часть первокурсников собираются участвовать в нем как игроки. В состав команд, которые будут биться за звание лучшей, вошли студенты Высшей IT-школы ТГУ из России, Лаоса, США, Китая, Сингапура, Алжира, Египта, Сенегала и других стран. Помимо этого в турнире по Dota 2 и Counter Strike участвуют учащиеся второго курса HITs, представители Юридического института ТГУ, студенты ТПУ, ТУСУРа и СибГМУ. 

sychyuf7xsg.jpg

Среди студентов есть достаточно опытные игроки, например, команда OSUJDAYU выступила в этом году в студенческой лиге в дисциплине CS и заняла первое место в Томске. Другие участники имеют опыт успешного выступлений на турнирах Ростелекома, AM League Season 27, в онлайн-лиге Epulze и т.д.

– Решение о выборе игр для турнира было вынесено на основе голосования, – говорит один из главных организаторов и староста группы Руфина Рафикова. – Выбор шел не только между играми, но и между жанрами. Например, от жанра стратегии отказались ввиду высокой длительности. Необходимость командной работы также наложила отпечаток на окончательное решение.

Чемпионат будет идти несколько дней: 19 июня состоятся квалификационные игры (для отдельных команд) и четвертьфинал, 22 июня продут полуфинал и финал. Победители получат призы-сертификаты от партнеров турнира – компаний «ДЖекина Доставка», «Лазертаг «АтАкА» и IQuest.

Наряду с этим 21 июня первокурсникам предстоит выдержать еще одно испытание – экзамен по курсу «Программирование». Поскольку основной принцип HITs – учить будущих программных инженеров через решение реальных задач, для сдачи экзамена студентам необходимо с нуля создать компьютерную игру. Работа идет в группах в течение месяца. 21 июня на экзамене студенты представят 16 демоверсий новых компьютерных игр. Оценивать оригинальность идей и технических решений будут преподаватели и представители IT-компаний – партнеров Высшей IT-школы.

Добавим, что главный принцип обучения в HITs – learning by doing (обучение в процессе работы). Программа способствует решению одной из ключевых задач нацпроекта «Цифровая экономика» – готовит разработчиков цифровых продуктов, способных решать сложные технические задачи в разных сферах, от медицины и экономики до космоса и ВПК.

Фото из группы в ВК.

Посмотреть онлайн-трансляцию чемпионата HITs по Dota 2 и CS можно 22 июня. Ссылка будет размещена в группе турнира https://vk.com/battlehitstsu/.