Студенты Высшей IT-школы сдали экзамен на выставке компьютерных игр
2 Июля 2019

28 июня на открытой выставке в холле Центра культуры ТГУ первокурсники Высшей IT-школы (HITs) представили свои итоговые работы по курсу программирования. В течение месяца студенты в группах должны были разработать свои компьютерные игры и затем презентовать их для потребителей. Такая форма сдачи экзамена – создание и презентация компьютерных игр – практикуется в HITs второй год.

– Мы организовали открытую игровую выставку, чтобы показать, что сделали наши студенты за один месяц работы в конце первого курса. Это финальная итоговая работа по курсу программирования, мы решили провести ее в такой нетрадиционной форме, – объясняет Денис Змеев, преподаватель и один из авторов учебной программы Высшей IT-школы ТГУ. – Наш базовый подход при обучении – «learning by doing», то есть мы обучаемся, когда работаем. Программисты – это люди, которые пишут программные продукты, следовательно, они наиболее эффективно учатся, когда что-то разрабатывают. Поэтому всё наше обучение построено на постоянном применении теоретических знаний на практике.

DSC_3974_новый размер.jpg

Во время работы выставки любой желающий мог подойти к представленной игре, пообщаться с людьми, которые ее разрабатывали, поиграть и позадавать вопросы.

– Мне нравится, что экзамен проходит в такой форме. Я за практический подход в обучении. Именно возможность создать что-то свое и представить это потребителю помогают освоить профессию на высшем уровне. Вообще особенность нашей программы в том, что мы преимущественно изучаем всё самостоятельно. Нам ставят задачу, и мы ее выполняем, – рассказывает студентка HITs Анастасия Политова. – Мы сделали игру о котике, который поступил к нам, в Высшую IT-школу, о его поступлении и первых годах обучения на нашей программе «Программная инженерия».

Анастасия объясняет: в игре все начинается с того, что коту не нравится его хозяин и он сбегает. После этого он попадет в школу, сдает ЕГЭ, узнает от соседского кота, что есть HITs ТГУ, и приходит подавать документы. Котик поступает – и начинается учеба. Затем в игре появляются еще и преподаватели.

sXftILnIulE_новый размер.jpg

Образовательная программа «Программная инженерия» построена на принципиально новом подходе к обучению IT-специалиста. Основной акцент делается на программирование. Оно занимает треть учебного плана, еще треть – математика, остальное – гуманитарные предметы. Вся методика обучения нацелена на подготовку специалистов, которые смогут быстро адаптироваться к быстро развивающимся технологиям в этой области.

Прием документов на «Программную инженерию» и другие специальности от абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ, идет до 26 июля, а для поступающих по результатам традиционных вступительных испытаний, проводимых ТГУ самостоятельно, для сдающих творческие экзамены и для иностранных граждан – до 10 июля.
ГРАФИК РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ ТГУ:
Понедельник-пятница 9:00 – 17:00 (без обеденного перерыва)
Суббота 9:00 – 13:00; Воскресенье – выходной день
Главный корпус (пр. Ленина, 36), ауд. 119, 135, 143, 215, сайт http://abiturient.tsu.ru/ru

Анастасия Куликова