Студенты-волонтеры помогли провести в Томске чемпионат «Абилимпикс»
19 Апреля 2019

Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» прошел в Томске 16-17 апреля. Поддержку чемпионата обеспечили 100 волонтеров – студенты ТГУ, томских техникумов и колледжей. Они помогали на конкурсных площадках, занимались координацией гостей, провели для них экскурсии по компетенциям.

Томской государственный университет заключил соглашение с Российским государственным социальным университетом об открытии волонтерского центра «Абилимпикс» Томской области в 2015 году. С этого времени вуз выступает площадкой по обучению волонтеров, которые сопровождают чемпионат.

Из ста человек, помогавших проводить томский «Абилимпикс», 35 – студенты университета. Это волонтеры из организаций ТГУ «Инициатива» и UNIVOL, студенты направления «социальная работа» ФсФ и других факультетов, которые захотели поддержать чемпионат.

IMG_7986_новый размер.jpg

Специфика работы с инвалидами и людьми с ОВЗ требует особых профессиональных компетенций, поэтому перед соревнованиями волонтеров обучали сотрудники Томского техникума социальных технологий. Студенты получили сертификаты по повышению квалификации и теперь могут работать с лицами с ОВЗ.

Также тренеры из ТГУ и Регионального центра развития профессиональных компетенций провели мастер-классы по эффективной коммуникации, организационному менеджменту, профессиональной этике; волонтеры получили четкие инструкции по работе на площадках чемпионата.

– Провела тренинг «Свидание по часам», всем понравилось. Сначала участники сидели по 2-3 человека, а через какое-то время уже все вместе разговаривают и общаются. Ребята достаточно компетентны и знают, что делать в любых ситуациях, знают, куда идут и зачем им волонтерство, – отмечает молодежный тренер НФО (неформальное образование), студентка БИ ТГУ Елена Пожидаева.

Из отзывов волонтеров после тренингов: «Проговорили ситуации из кейсов, теперь не так страшно и волнительно, что что-то произойдет».

Kasyanov-110_новый размер.jpg

Чемпионат «Абилимпикс» – отличная возможность оказать содействие в профессиональном определении людей с инвалидностью и ОВЗ. В этом году соревновательная программа проходила на 4 площадках: это развлекательный комплекс «Факел», Томский коммунально-строительный техникум, Томский техникум информационных технологий, Томский техникум социальных технологий. Конкурс привлек внимание не только участников, но и экспертов. Больше сотни школьников, студентов и специалистов собрались, чтобы посоревноваться в профессиональных навыках в 20 компетенциях.

Во второй день чемпионата прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Профессиональное развитие педагогических кадров системы инклюзивного образования: форматы, технологии, управление результатами», где обсуждали развитие инклюзивного образования и профессионального ориентирование людей с инвалидностью и ОВЗ. В этот же день состоялось торжественное закрытие чемпионата с подведением итогов и результатов конкурса по компетенциям.

Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» проводятся с 1972 года в 50 странах мира. Россия в международное движение включилась в 2014 году. В Томской области «Абилимпикс» проводится в четвертый раз.

Фотограф: Евгений Буток