Студенты ТГУ стали победителями Всероссийского диктанта по английскому
21 Января 2019

Шесть студентов ФИЯ получили дипломы победителей Всероссийского диктанта по английскому языку для студентов и старшеклассников. Они не допустили ни одной ошибки в диктанте. Призерами стали 13 студентов университета, в их работах есть по одной орфографической или по две пунктуационных ошибки. Диктант писали более 28 тысяч обучающихся из 73 регионов России, в том числе 69 студентов ТГУ.

Все победители – студенты третьего-пятого курсов факультета иностранных языков. Это Данил Белов, Максим Важов, Анатолий Глухов, Евгений Гуменюк, Сергей Загайнов, Ян Киселевич. Среди тринадцати призеров есть студенты разных факультетов и институтов и разных курсов, в том числе первого.

победители акции

Организаторами диктанта стали Высшая школа иностранных языков и перевода Казанского института международных отношений и департамент по молодежной политике Казанского федерального университета. Текст, который предложили к написанию в рамках диктанта, был посвящен творчеству Льва Толстого. 2018 год в Республике Татарстан был объявлен годом этого великого русского писателя, одного из наиболее известных литературных деятелей мира, основоположника современного реализма.

– Организаторам в регионах была предоставлена возможность выбора – воспроизвести аудиозапись отрывка из произведения Кэрил Эмерсон «Толстой и музыка» или дать прочитать этот отрывок носителю языка. Мы пошли по второму пути. Диктором у нас стал доцент кафедры английской филологии, доктор педагогики, выпускник Даремского университета (Великобритания) Петр Митчелл. Он медленно и выразительно прочитал текст диктанта в соответствии с произносительными нормами британского английского, – рассказала преподаватель ФИЯ Анна Потапова.

Критериями оценки работ стали орфографическая и пунктуационная правильность написания, а также соответствие прозвучавшего слова и написанного (даже если другое слово написано правильно). В итоге все работы томичей были отмечены проверяющими комиссиями как достойные, многим не хватило совсем немного до призового места, при этом чаще всего встречались лишь пунктуационные ошибки.

Победителями стали обучающиеся, не допустившие ни одной орфографической и пунктуационной ошибки. Призерами – допустившие не более одной орфографической и одной пунктуационной ошибки, либо допустившие не более двух пунктуационных ошибок.