Студенты ТГУ прошли стажировку в ведущей технологической компании КНР
10 Ноября 2015

Группа студентов Томского государственного университета под руководством аспиранта факультета информатики Михаила Бакланова прошла двухнедельное обучение по краткосрочной программе Russia Seeds for the Future, организованной компанией Huawei.

В 2011 году одна из крупнейших китайских компаний в сфере телекоммуникаций запустила образовательную программу Seeds for the Future, к участию в которой приглашаются лучшие студенты технических специальностей, обучающиеся в ведущих вузах мира и интересующиеся телекоммуникациями.

– Для наших студентов участие в программе Russia Seeds for the Future крайне полезно, – комментирует координатор программы в ТГУ Диана Козикова. – В течение двух недель участники живут в другой культуре, работают с современным оборудованием в крупнейшей мировой инфокоммуникационной компании. Такой опыт дает лучшее понимание того, как развиваются технологии, и может помочь определиться в карьерном плане.

photo_05_small.jpgОтбор студентов для участия в программе осуществлялся на основе нескольких критериев, включая специальность, успеваемость, знание английского языка, интерес к отрасли ИКТ. Программа стажировки состояла из двух частей: первая проходила в Пекине и включала знакомство с китайской культурой и языком, вторая – в Шэньчжэне, где специалисты компании Huawei читали лекции и проводили практические занятия по ICT-технологиям.

Студентам рассказывали о том, как осуществляется работа мобильного Интернета, как происходят голосовые вызовы на примере работы сетей 2G, 3G и 4G. Участники изучили виды и компоненты BTS (Base Station System), принцип работы GPON (Gigabit-capable Passive Optical Network) и познакомились с работой облачных технологий. На практических занятиях студенты реализовывали то, что проходили на лекциях: одним из заданий было обеспечить голосовой вызов через Интернет, другое задание касалось получения GPON-соединения.

– Основной целью нашей поездки была образовательная программа от Huawei: например, мы изучили основы технологии GPON, – рассказывает Егор Ильченко, студент факультета photo_04_small.jpgинформатики. – Данная технология предназначена для организации пассивных оптических сетей. Если где-нибудь вы слышите о возможности проведения оптики в квартиру – наверняка это будет GPON. Помимо этого мы рассмотрели основы работы мобильных сетей нового поколения и даже самостоятельно настраивали сетевое оборудование.

– У нас сформировалась отличная группа. Помимо нас, студентов Томского госуниверситета, российская делегация включала победителей олимпиады «ИТ-Планета», приехавших на стажировку с разных городов России, – вспоминает Елена Убонова, магистрант ФПМК. – Кроме этого, лекционные и практические занятия в Шэньчжэне проходили совместно с иностранными делегациями студентов из Панамы и Малайзии, с которыми мы также очень сдружились, организовывали совместные вечерние занятия; я до сих пор общаюсь с некоторыми из них.