Студенты ТГУ получат 50 тысяч рублей в виде стипендии Эндаумент-фонда
20 Марта 2020

Стипендия будет выплачена из средств дохода от пожертвования в целевой капитал, сделанного выпускником ТГУ Александром Ратахиным, генеральным директором ООО «Альфатек». Александр Ратахин является меценатом Эндаумент-фонда ТГУ, он предложил идею выплатить стипендию одарённой команде студентов-программистов. Для отбора претендентов на получение стипендии 12-13 марта на площадке Бизнес-инкубатора ТГУ поддержке Фонда управления целевым капиталом ТГУ был впервые проведён хакатон. В нём участвовало 13 команд с разных факультетов университета, победителем стала команда RAB-Team из Высшей IT-школы.

Организаторами мероприятия выступили Фонд управления целевым капиталом и Управление инновациями в сфере науки, техники и технологий ТГУ.

– В истории Эндаумент-фонда ТГУ хакатон для студентов с призовым фондом в виде стипендии был проведен впервые. Практика проведения хакатонов в России под эгидой фондов целевых капиталов становится все более популярной инициативой. Для Фонда ТГУ это был первый опыт, и мы уверены, что не последний. Это отличный способ партнерства и взаимодействия с выпускниками университета – когда выпускник желает и действует во имя поддержки студенчества, одновременно внося «вечный» вклад в целевой капитал, – комментирует директор Фонда управления целевым капиталом ТГУ Мария Булыгина.

photo5438192392701324373.jpg

Командам-участникам было предложено три кейса на выбор. Первый кейс представлял собой создание мобильного приложения, в котором пользователям можно отправлять информацию с телефона о нарушениях ПДД, в том числе о неправильно припаркованных автомобилях, и таким образом оформлять заявление в ГИБДД.

– В городе водители часто безнаказанно паркуются на газонах, что пагубно влияет на рост травы, или перекрывают тротуары. Поэтому участникам было предложено разработать мобильное приложение, где авторизованный пользователь сможет сфотографировать правонарушение и самостоятельно сформировать заявление, которое можно отправить в муниципалитет или в ГИБДД, – пояснила менеджер Управления инновациями в сфере науки, техники и технологий ТГУ Алина Шувалова.

В рамках второго кейса команды должны были разработать личный кабинет для выполнения лабораторных работ.

Разработкой системы автоматического приема и проверки лабораторных работ по программированию занимается Управление цифровых решений ТГУ совместно с Высшей IT-школой. Проверочный комплекс состоит из модулей для студентов, преподавателей и администраторов системы, банка задач и тестирующей системы.

Студенческий сервис позволяет учащимся просматривать список доступных для решения задач, сдавать свои решения для тестирования и узнавать результаты. Преподавательский/административный сервис предоставляет преподавателям возможность следить за прогрессом своих учащихся, проверять их работы, выставлять вердикт о принятии задач, просматривать работы других учащихся, получать доступ к тестам задач. Банк задач предоставляет доступ к изменению имеющихся задач в тестирующей системе и хранит результаты каждой попытки сдачи задания. Тестирующая система занимается проверкой решения задачи студентом – согласно тестам, которые хранятся в банке задач.

Для автоматизации части процессов преподавателя участникам хакатона предлагалось внедрить в данную систему модуль проверки решения задач студентами на возможный плагиат.

Третий кейс предполагал создание сервиса с единой идентификацией и общим личным web-кабинетом – прототипа multy-app. Такая система позволяет подключать сторонние сервисы с общей аутентификацией, встраивать их интерфейс в общий личный кабинет и передавать данные строго через proxy-api multy-app.

– Особенность разработки в том, что на сервере multy-app не должно храниться персональных данных, но при этом любой сервис в системе должен иметь возможность зарегистрировать нового пользователя напрямую, минуя web–интерфейс. В итоговом варианте был необходим прототип web-интерфейса личного кабинета, описание api-авторизаций и сторонних сервисов, пример использования информации стороннего сервиса в web-интерфейсе, – пояснила Алина Шувалова.

Победителем хакатона стала команда RAB-Team – студенты Высшей IT-школы Денис Шарапов, Анастасия Политова, Диана Змеева, Александр Зоркин, Александр Куприянов. Участники команды получат 50 000 рублей в виде единовременной стипендии. Стипендия будет выплачена из средств от дохода от пожертвования Александра Ратахина

Все участники хакатона получили сертификаты и подарки от Томского государственного университета, компаний – партнеров хакатона: МТС, «Деревенское молочко», Talestorm и Rubius group. Кроме того, команды RAB-Team, Univerkek и Enigma приглашены на стажировки и в проекты ТГУ.

photo5438192392701324367.jpg

Эндаумент-фонд ТГУ – это неприкосновенный капитал, формирующйся за счет пожертвований выпусников, сотрудников, друзей и партнеров университета. Со времени основания фонда его капитал благодаря более чем 1000 жертвователям пополнился уже на 45 миллионов рублей. За счет этих средств удалось реализовать 25 проектов. Кроме того, у фонда есть долгосрочные проекты – например, поддержка Сибирского ботанического сада, развитие музеев ТГУ и Научной библиотеки, поддержка образования в области искусства и культуры и так далее.
Узнать подробности о том, как сделать пожертвование в Эндаумент-фонд, можно на его официальном сайте.