Студенты ТГУ могут попасть на стажировку в крупнейший технопарк РФ
18 Декабря 2019

ТГУ и Школа технологического предпринимательства компании «ТехноСпарк» провели деловую игру «Построй компанию. Продай компанию» для желающих участвовать в новой программе стажировок #стартапдиплом. Второй год подряд томским студентам была предоставлена возможность на десять часов оказаться в предпринимательской среде. Игра состоялась 14 декабря в ИЭМ. Лучшие участники, прошедшие в финал, получат возможность побороться за стажировку в роли исполнительного директора технологического стартапа в лучшем технопарке страны «ТехноСпарк».

Технология игры была такой же, как и год назад, – каждому участнику было предложено начать с инженера в «шариковой индустрии». То есть – поучаствовать в сборе конструкции, по которой двигаются шарики. Один шарик должен, столкнувшись со следующим, привести в движение его и всю остальную цепочку. Создав такие конструкции, члены команд могли остаться в статусе инженера, а могли перейти в статус предпринимателя – то есть владельца компании, которая производит данные конструкции, либо инвестора.

– Одним из испытаний для игроков становится столкновение с миром, где, помимо командности и социальной общности, нужны еще деловые связи и экономически рациональные действия. Онлайн-банк игры в реальном времени строит карту индустрии, поэтому всем участникам сразу видно – кто существует в строящейся экономике, а кто по каким-то причинам не вписался в строящееся разделение труда и либо вообще отсутствует на карте, либо не имеет никаких кооперативных связей с другими, у кого низкая плотность экономических действий, – пояснила принцип игры генеральный директор «ТЕН.Эдьюкейшн» – Школы предпринимательства «ТехноСпарка» Анна Елашкина.

По ее словам, такая автоматизация резко сокращает время, которое обычно уходит на стратегических сессиях на обсуждение докладов групп и на рефлексию – в игре «Построй компанию. Продай компанию» всё видно сразу и по делу. Организаторам остается только немного помочь участникам с интерпретацией увиденного.

DSC_4271_новый размер.jpg

На этапе регистрации на игру собралось больше 100 человек. По мере развития игры общей длительностью 10 часов осталось семь стартапов, которые реализовывали от одного до трех человек. Все они дошли до финального этапа.

– Примерно так же проходят игры на большей части других студенческих площадок – до конца доходит от 30 до 50 процентов тех, кто стартовал. И примерно 10 процентов могут в принципе включаться в экономическую действительность в режиме реального ответственного действия в бизнесе, – отмечает Анна Елашкина.

DSC_4184_новый размер.jpg

– В процессе игры 18 ребят решили стать предпринимателями. Предприниматель имеет право зарегистрировать компанию, пригласить на работу инженеров, брать кредиты, привлекать инвесторов и заключать договоры о поставках с корпорациями. Инвесторов в этой игре оказалось всего двое. Один из них был определен заранее – это Константин Некрасов, победитель игры прошлого года, который выиграл стажировку в компании «ТехноСпарк». Еще один инвестор вызвался на эту роль из числа участников, – рассказала заместитель директора Центра предпринимательства ИЭМ Елена Лазарева.

В Томск Константин Некрасов приехал, на время прервав стажировку в Подмосковье, чтобы сдать сессию. Бизнес-игра совпала с приездом, и он согласился побывать на ней.

– Константин на этой игре играл вполне взрослую роль инвестора, что было дополнительным образовательным моментом для его стажировки – быстро и безопасно посмотреть на стартап глазами инвестора и понять, почему в реальной жизни на позиции предпринимателя так сложно говорить с инвесторами. Надеемся и дальше по возможности подключать наших стажеров к проведению игры, все больше передавая технологию ее проведения в руки молодежи, – добавила Анна Елашкина.

Именно Константин, по словам одного из победителей этой игры, студента второго курса бакалавриата ИЭМ Захара Мостипана, помог ему войти в число победителей.

– Сначала было трудно разобраться в правилах, а делать все нужно быстро – игра разделена на промежутки в пять лет, которые длятся минут 20–30. Как объясняли нам организаторы, в условиях современной экономики тоже все очень быстро происходит, так что это хороший опыт. Когда я нашел Константина Некрасова, у меня в компании уже было очень много денег, так что инвестиции были не нужны. Тогда он сказал, что за 10 % акций компании может дать советы, что делать дальше. Я согласился, и это помогло мне выиграть, – поделился Захар Мостипан.

Кроме него, лучшими предпринимателями прошедшей игры были признаны Есения Рузанова, студентка третьего курса бакалавриата факультета психологии, и Дарья Петухова, студентка четвертого курса бакалавриата Биологического института.

– Сценарий игры максимально приближен к реальности технологического предпринимательства. Она не похожа ни на инкубаторы, ни на акселераторы, ни на сдачу экзамена. Игрокам, которые дошли до конца, пришлось пережить и тяжелые условия, выставленные крупной корпорацией маленьким стартапам, и исчезновение внешнего заказчика, и обвал рынка, и жесткие требования со стороны инвесторов. Всё как в жизни. Именно поэтому тем, кто в прошлом году отобран в программу #СтартапДиплом, мы в группе компаний «ТехноСпарк» готовы доверить даже создание рабочих мест, – подытожила Анна Елашкина.

DSC_4122_новый размер.jpg

– Томский госуниверситет уделяет значительное внимание развитию инновационно-предпринимательского трека и предпринимательского мышления у студентов. С прошлого года в ТГУ стартовал курс по предпринимательству, который знакомит студентов с базовыми понятиями и принципами ведения бизнеса. Реализация совместной программы с группой компаний «ТехноСпарк», открытая в начале года, позволила четверым студентам начать стажировку по проектированию стартапов в Троицке в качестве строителей бизнеса. Участие в ней позволит выпускникам освоить не только теоретические, но и практические навыки построения собственного инновационного бизнеса, – говорит Виктория Маковеева, заместитель директора Института экономики и менеджмента, директор Центра предпринимательства ТГУ.

В игре участвовали представители ИЭМ, ФИЯ, Высшей школы IT (HITs), филологи, биологи, географы и психологи. Помимо студентов ТГУ, в этом году на деловую игру были приглашены и студенты Томского политехнического университета. Весной организаторы игры планируют провести еще один отборочный тур, а также финал, после чего будут выбраны новые стажеры компании «ТехноСпарк».

Программа «Техноспарка» #СтартапДиплом – это предпринимательская практика для студентов четвертых курсов бакалавриата, пятых курсов специалитета и вторых курсов магистратуры в группе компаний «ТехноСпарк». По условиям программы, студенты университета, показавшие предпринимательские качества в ходе специально организованного отбора, смогут попасть на восьмимесячную практику в хай-тек стартапы «ТехноСпарка» и его партнеров и освоить уникальную компетенцию строителя нового технологического бизнеса. Деловая игра «Построй компанию. Продай компанию» является инструментом отбора студентов в программу. По итогам практики студенты смогут защитить выпускную квалификационную работу, представив в ней успехи и неудачи работы по созданию нового стартапа.