Студенты РФФ и ФТФ стали призерами Всероссийского конкурса инженеров
23 Декабря 2019

На Всероссийском конкурсе инженеров студенты ТГУ презентовали свои проекты в сфере новых материалов, экологии и безопасности. В результате трое заняли 3 место, а один – второе.

Всероссийский инженерный конкурс (ВИК) – это соревнования среди студентов и аспирантов по инженерным специальностям. Организатор ВИК – Министерство науки и высшего образования РФ. В 2019 году в конкурсе приняли участие 1000 участников из 58 регионов России.

Томский государственный университет представляли четверо радиофизиков – Александр Цымбалов, Азизбек Юлдашев, Станислав Ким, Никита Яковлев и студент физико-технического факультета Сергей Каспарян. Они прошли отборочные испытания и приняли участие в финале, который прошел на базе Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.

Команда ТГУ

В Крыму студенты слушали лекции об инновациях, участвовали во встречах, направленных на поиск потенциальных работодателей, и защищали свои проекты.

По итогам Александр Цымбалов занял II место в номинации «Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические технологии». Он презентовал солнечно-слепые детекторы ультрафиолетового диапазона.

– Эти детекторы можно использовать для обнаружения озоновых дыр и для детектирования пожаров, – рассказал Александр. – Самым полезным, по моему мнению, была сама поездка, которая дала опыт публичного выступления. Можно было увидеть, чем занимаются другие люди и как они представляют информацию.

Азизбек Юлдашев занял III место в номинации «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта». Он рассказал про ультразвуковой сканер для картографирования дна небольших водоёмов. Это недорогое, компактное и простое в использовании устройство.

Еще один радиофизик Станислав Ким продемонстрировал полупроводниковые сенсоры, способные определять довзрывоопасные концентрации водорода. Он занял III место в номинации «Нанотехнологии и наноматериалы».

– Эта разработка для обнаружения высоких концентраций водорода – для предотвращения взрыва на различных объектах, где применяется водород. Также эти сенсоры можно использовать в развитии водородной энергетики и в ряде других прикладных направлений, – отметил Станислав Ким.

Станислав Ким

В этой же номинации III место занял студент физико-технического факультета Сергей Каспарян. Он исследует, как температура влияет на характеристики кристаллической решётки вольфрамата циркония. Если из этого материала создавать новые композиты для самолётов, ракет и спутников, они будут прочнее и смогут работать в более широком диапазоне температур.

Еще один участник ВИК – студент-радиофизик Никита Яковлев – презентовал прибор для мониторинга загрязнения окружающей среды, который также может применяться на металлоплавильных и мусоросжигательных заводах для регистрации утечек двуокиси азота из печей в процессе их работы.

Фото предоставлены пресс-службой КФУ им. В.И. Вернадского и студентами ТГУ.