Студенты разработают ПО под задачи томских IT-компаний
28 Февраля 2018

В ТГУ начала работу вторая Школа программирования для студентов, аспирантов и молодых специалистов. На протяжении трех недель компании Rubius, ENBISYS, «ЭлеСи», SibEDGE и «Сибур ИТ» будут вместе со студентами разрабатывать IT-проекты в области веб-программирования, программирования мобильных приложений, промышленных программ и AR/VR. В финале самым талантливым предложат трудоустройство.

– Эта школа рассчитана не столько на обучение, сколько на то, чтобы студенты показали свои способности на практике. Компании хотят найти новых активных специалистов, для этого они и участвуют в школе, – сказал на открытии начальник отдела практик и трудоустройства ТГУ Александр Петелин.

DSC_7059_новый размер.jpg

Сотрудники компаний-партнеров представили проекты, которые будут разрабатываться на школе, а также провели собеседования со студентами, чтобы отобрать участников в свои проектные команды.

Компания SibEDGE занимается разработкой программного обеспечения под заказ. О проекте, который будет реализован на школе, рассказал руководитель управления персоналом Валерий Сергеев:

– В нашей компании остро стал вопрос с бронированием переговорных комнат. В современных проектах часто приходится общаться, соответственно, происходит так, что надо поговорить, а «переговорка» уже занята. Мы поискали готовые решения на рынке и ни одно нас не устроило. Мы хотим установить у «переговорок» планшеты, чтобы можно было посмотреть расписание и забронировать комнату. На школе будем разрабатывать ролевую модель, в которой можно редактировать свои мероприятия, а чужие не трогать.

Компания «ЭлеСи» реализует несколько проектов. Сергей Харин разработает со студентами интерактивное веб-приложение – карту с конфигуратором для работы с пространственными данными. Эльдар Бикмуллин будет руководить созданием алгоритмов по оценке производительности очистных комбайнов. Команда попробует реализовать веб-интерфейс для руководителей, чтобы они могли оценить, насколько производительность комбайна соответствует плану.

– В Школу программирования стараются приходить заинтересованные студенты, которые хотят попробовать свои силы. Здесь мы можем найти себе молодого специалиста, и если такого студента найдем, то можем трудоустроить его еще до окончания вуза, – отметил директор образовательного центра «ЭлеСи» Андрей Биндеман.

Компания Rubius предложила проект по дополненной реальности. Студенты, используя очки HoloLens, будут работать над специализированной системой, отображающей скрытые коммуникации в помещениях.

– В прошлом году в школе участвовало 20 человек, из них трое устроились на работу сразу после ее окончания, еще несколько человек – в течение двух-трех месяцев. В целом все участники заявляют, что этот формат помог им в профессиональном развитии, – подчеркнул Александр Петелин.

Принять участие в школе решили более 50 студентов ТГУ, ТУСУРа и ТПУ. Для работы с компаниями-партнерами будет отобрано 20 человек. Тот, кто не попадет в проектные команды или не трудоустроится по результатам школы, сможет принять участие в проекте TeamLab, который также предоставляет стажировки и сотрудничает с IT-компаниями.

Закрытие второй Школы программирования и представление итогов состоится 19 марта.