Студенты получили 500 тысяч на создание SMART-крышки для бензобаков
18 Декабря 2019

Радиофизики ТГУ работают над созданием SMART-крышки для бензобаков автомобилей, она будет предупреждать владельцев о попытке кражи топлива. Сейчас готов прототип устройства, а к концу 2021 года команда представит конечный продукт, готовый к выходу на рынок. Его стоимость составит 10-15 тысяч рублей.

Над проектом работают трое студентов-радиофизиков – Иван Протопопов, Александр Киселев и Алексей Берсенев. Их инициатива поддержана программой «УМНИК» Фонда содействия инновациям в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». Студенты получили 500 тысяч рублей на реализацию своей идеи.

– В крышку бензобака будут встроены датчик движения, звуковой динамик, можно добавить светодиоды, и при несанкционированном вскрытии крышка будет издавать свето-звуковой сигнал, чтобы отпугнуть злоумышленника, а владельцу будет приходить СМС-сообщение. Чтобы отключить сирену, потребуется отправить обратное СМС. Такая сигнализация получается, – рассказал Александр Киселев.

Команда Умников.jpeg

Разработчики полагают, что устройство будет востребовано транспортными компаниями, нефтегазовыми компании по закачке и выгрузке нефти, лесопильными компаниями.

Крышка позволит решить проблему несанкционированного слива топлива из баков грузовых автомобилей и проверить, не сливают ли топливо сами водители. Например, при заправке на станции водитель должен будет получить одобрение диспетчера, чтобы открыть крышку. Устройство будет универсальным и также подойдет для легковых автомобилей.

– Сейчас готовых решений проблемы не существует: система сигнализации на топливные баки не ставится, а существующие крышки с замком и кодом можно взломать. Мы провели патентный поиск, и в России нет аналогов. В Корее на крышку устанавливается камера и поиск происходит постфактум. В США есть подобная система, но ее нужно отдельно перестраивать под разные задачи ее, то есть разбирать, вставлять заново все датчики, и она намного дороже, – пояснил Алексей Берсенев.

Команда уже собрала прототип устройства, он состоит из микроконтроллера, GSM-модуля для отправки СМС, датчика движения, динамика, светодиодов и аккумулятора. Следующий этап – сборка итогового образца и тест на пожаробезопасность.

Размеры готовой SMART-крышки, по предварительным расчетам, – 5 см в диаметре и 4 см в высоту, вес – не более 400 г. Она будет заряжаться от аккумулятора и держать заряд в течение двух дней. Завершение работ планируется на конец 2021 года, стоимость устройства составит 10-15 тысяч рублей в зависимости от комплектации.

В этом году жюри поддержало девять проектов ТГУ по итогам регионального отбора конкурса «УМНИК», два – в рамках конкурса «УМНИК» для нацпроекта «Цифровая экономика РФ». Университетские проекты, выигравшие конкурс, направлены на разработку приборов, сплавов и технологий для существующих рынков и улучшение качества жизни людей, например, создание прибора для оперативного мониторинга уровня хлора в воде.