Студенты могут получить стипендию на обучение в Летней школе Цинхуа
13 Июля 2020

Студент ИПМКН Артем Коваленко прошел отбор на Летнюю школу университета Цинхуа для студентов, изучающих компьютерные науки и смежные области. Обучение профинансировала компания Huawei в рамках соглашения об образовательном сотрудничестве Новосибирского исследовательского центра компании с Томским госуниверситетом.  Сейчас идет набор на еще одну виртуальную школу Цинхуа – и туда тоже есть шанс попасть бесплатно.

Университет Цинхуа – лидер национальных рейтингов университетов Китая – занимает 15 место в общем рейтинге QS и 13 место в предметном Computer Science and Information Systems. Набор в первую Летнюю школу Университета Цинхуа стартовал для студентов-айтишников в июне. Студент Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ  Артем Коваленко прошел отбор, его обучение профинансировал партнер ТГУ – компания Huawei

Артем Коваленко_gor.jpg

Как рассказал Артем, занятия начинаются в 18.30 по томскому времени, до 21.30 идет большая лекция, на которой профессор рассказывает новую тему. Затем еще 2 часа помощники профессора ставят практическую задачу, решение которой нужно сдать к 18.30 следующего дня. 

– Учиться трудно, это отнимает все силы, но происходит это, как я выяснил, не из-за недостатка каких-то знаний, а из-за нагрузки, – рассказал Артем Коваленко. – На мой взгляд, чисто математических знаний мне хватает, просто задания зачастую объемные. В этой летней школе я познакомился с несколькими ребятами, они также говорят, что у них обучение отнимает всё их время.

Кроме лекций и практики, в школе проходят уроки китайского языка и встречи с представителями крупных технологических компаний, например, Huawei и Tencent. В день Артему приходится проводить за компьютером по 14 часов, чтобы получить баллы для хорошего диплома об окончании Летней школы.

– Лекции проходят на основе последних исследований, – рассказывает Артем. –  И вот тут очень интересный момент: на парах профессора рассказывают в основном об исследованиях, которые проводятся в Университете Цинхуа. Они очень полезные и чаще всего не оторваны от реальности, а имеют прикладной характер. Так, мы поработали с двумя фреймворками, написанными группой ученых университета. Также все эксперименты, которые мы выполняем как задания, на самом деле являются частью недавних исследований этих профессоров, поэтому делать их невероятно интересно. Тебя как бы ведут по тропе, которой совсем недавно тут еще не было.

Всего в Летней школе для айтишников учатся 60 человек из Америки, Кении, Индии и Малайзии, России и других стран. Многие из них – представители престижных вузов, таких как Tsinghua Uni, Harward Uni, Uni of Washington. 

– Если честно, я думал, что это будут какие-то гуру математики, программирования и всего остального, но как оказалось, это вполне обычные студенты, с которыми интересно поболтать после пар, – говорит Артем.

До 15 июля открыта регистрация еще на одну летнюю школу Цинхуа – «Toward a Post-Pandemic World», подать туда заявки могут студенты и аспиранты любых направлений ТГУ.  Стипендия для обучения лучших студентов ТГУ также предусмотрена.  

Информация о Летней школе «Toward a Post-Pandemic World».