Широкий профиль: квантовая теория интересна химикам и программистам
30 Мая 2018

В Томском государственном университете вручили сертификаты студентам, прошедшим первый этап межфакультетского образовательного модуля «Квантум». Среди слушателей были студенты не только физических факультетов, но и математики, химики, программисты. С сентября начнется базовая часть курса, записаться на которую можно уже сейчас.

Трехсеместровая программа «Квантум» организована в рамках САЕ «Умные материалы и технологии», она предоставляет студентам и аспирантам университета, а также специалистам из других организаций уникальную возможность освоить современную квантовую теорию и ее приложения. Курс состоит из трех частей – вводной, базовой и вариативной. 

Первая часть, включающая мини-курсы «Линейная алгебра», «Обобщенные функции интеграл Фурье», «Классическая механика», стартовала в марте этого года и получила большую популярность у студентов. По итогам студенты шести факультетов ТГУ – ФФ, ФТФ, РФФ, ММФ, ИМПКН, ХФ, а также ТПУ и ТУСУРа, получили 78 сертификатов.

– Я записался на курс, чтобы иметь более широкое представление о том, что меня окружает. Мне интересна физика и квантовая физика в частности, в будущем году я собираюсь использовать полученные знания в своей курсовой работе. Курс мне показался очень интересными, понравились преподаватели, – делится впечатлениями студент Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Виктор Солонский.

Все преподаватели отмечали большую мотивацию слушателей, заинтересованность в получении знаний. Занятия часто затягивались до половины девятого – студенты хотели закончить решение задач.

На сайте модуля «Квантум» – только положительные отзывы. Единственное замечание – курсы слишком короткие (десять занятий на один мини-курс).

– «Преквантум», как мы его называем, – это водные курсы, – рассказывает один из организаторов программы, профессор ФФ Алексей Шарапов. – Они нужны для выравнивания и актуализации уже имеющихся у студентов знаний, необходимых для освоения квантовой механики, и, конечно же, не заменяют систематическое изучение этих предметов на своих факультетах. Тем не менее, в следующем году мы планируем увеличить количество часов за счет более раннего начала обучения.

С сентября начнется базовая часть модуля «Квантум». Она включает современный курс квантовой механики, адаптированный для студентов различных специализаций и уровня образования. Занятия будут проходить в форме лекций и семинаров. На весенний семестр 2019 года запланирована вариативная часть программы. Она включает курсы по выбору, такие как «Квантовая теория твердого тела», «Квантовые компьютеры и квантовые вычисления», «Квантовая и вычислительная химия» и другие. Читать их будут не только ученые ТГУ, но и других вузов, в том числе и зарубежных.

Добавим, что студенты обучаются по программе модуля на основе индивидуального учебного плана, без отрыва от обучения на своем факультете. Приглашаются студенты ТГУ физико-математического, инженерно-технического или химического направлений. Модуль открыт и для обучения студентов других вузов и специалистов сторонних организаций соответствующего профиля. Студентам ТГУ курс может быть включен в зачетную ведомость.

Запись на базовую часть модуля открыта на сайте кампусных курсов ТГУ. Необходимо выбрать первый семестр, а в разделе физико-математического цикла выбрать курс квантовой механики.

Более подробную информацию об учебном модуле «Квантум» можно получить по ссылке http://ltmf.tom.ru/docs/proceedings/QUANTUM-3.pdf или по телефону: 8-913-849-29-26 (Шарапов Алексей Анатольевич).

Записаться могут и те, кто не проходил первую часть модуля. Ранняя регистрация приветствуется!