Студенты ХФ и ГГФ прошли в финал международного чемпионата CASE-IN
22 Марта 2019

На отборочном этапе Международного инженерного чемпионата CASE-IN команды «E-part» химического факультета и «КВАНТ» геолого-географического факультета лучше всех справились с решением практических кейсов по цифровой трансформации в нефтехимии и геологоразведке. В мае студенты ТГУ примут участие в финале турнира в Москве.

Отборочный этап Международного инженерного чемпионата CASE-IN по направлениям «Геологоразведка» и «Нефтехимия» прошел 20 марта в Научной библиотеке ТГУ. В отборочном этапе Томского госуниверситета приняли участие 56 студентов, объединившихся в 14 команд.

За десять дней до соревнований участникам были разосланы реальные производственные задачи-кейсы от компаний – партнеров чемпионата – СИБУР и АЛРОСА.

– Команды представили решения кейсов экспертной комиссии. Геологам нужно было, в частности, проанализировать геологические условия разведки кимберлитовой трубки «Зарница»: выявить ее особенности, определить группу, предложить возможные варианты применения цифровых технологий в геологоразведочных работах. От нефтехимиков требовалось, например, проанализировать производственные процессы на предприятии «СИБУР-Тобольск», дать оценку рисков, выявить ключевые направления модернизации производства в соответствии с цифровой трансформацией, – рассказала координатор отборочного этапа чемпионата CASE-IN в ТГУ Екатерина Данилова.

Занявшие первые места в каждом направлении поедут в Москву на финал чемпионата. Он состоится в мае, от ТГУ туда отправятся команды «E-part» ХФ (Ростислав Гукович, Богдан Гуров, Светлана Коннова и Карина Курманбаева) и «КВАНТ» ГГФ (Виктор Козыкин, Андрей Еремин, Екатерина Осипова и Анастасия Петлина).

dsc_2521_novyy-razmer.jpg

Инженерный чемпионат CASE–IN − международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди студентов, школьников и молодых специалистов. Цель − популяризация инженерно-технического образования и привлечение перспективных молодых специалистов в топливно-энергетический и минерально-сырьевой комплексы.

Одна из задач чемпионата − привлечь молодежь к решению актуальных практических задач инженерной направленности, стоящих перед ТЭК и МСК России. В связи с этим предстоящий сезон «CASE-IN» посвящен теме «Цифровая трансформация» − одной из приоритетных для российской и мировой энергетики.

В экспертную комиссию чемпионата CASE-IN вошли ведущие специалисты, руководители отделов и направлений компаний АЛРОСА, СИБУР, «Транснефть – Дальний Восток», «ТомскНИПИнефть», «Гео групп», «Сибирь-Полиметаллы», Институт химии нефти СО РАН и Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья. Компания СИБУР представила интерактивную площадку, где любой желающий мог познакомиться с компанией и проконсультироваться с HR-специалистами о прохождении практики и трудоустройстве.

В ходе отборочного этапа был также подписан меморандум о взаимопонимании между Томским государственным университетом и фондом «Надежная смена» — организатором CASE-IN.

Фоторепортаж с турнира на сайте ТГУ

Чемпионат CASE-IN включает 108 отборочных этапов, проходящих на 56 площадках Российской Федерации. Отборочные этапы завершатся 26 апреля, финал традиционно пройдет в Москве 30-31 мая 2019 года.