Студенты из Индии и Болгарии впервые получили дипломы ТГУ
5 Июля 2018

В этом году Томский государственный университет окончили 335 иностранцев. В числе выпускников – 51 человек из стран дальнего зарубежья. Впервые дипломы ТГУ вручили гражданам Индии и Болгарии.

Как и в прежние годы, наибольшее количество иностранных выпускников – это представители Казахстана, в 2018-м их 244. На втором месте – Китай, на третьем – Киргизия (34 и 21 выпускник соответственно). Среди «редких» стран – Болгария, Индия, Вьетнам, Лаос, Литва, Польша и Палестина, от каждого из этих государств дипломы ТГУ в 2018 году получили по одному человеку.

Так, индиец Ананд Кумар Кхемка стал магистром филологии, болгарин Димитръ Трифонов – магистром физики. Магистратуру «Фотоника и оптоинформатика» радиофизического факультета окончила Рахаф Духан из Палестины, диплом магистра по направлению «Информационные системы и технологии» ФИТ получил Анчак Пхонгтрайчак из Лаоса.

Успешно окончили магистратуру ТГУ двое граждан Ирака: Касим Хамид Абдулкадим обучался агрономии в Биологическом институте, Абир Ясин Аль-Азави изучала прикладную информатику на факультете инновационных технологий.

313Ty3YcjiI.jpg

– Есть среди иностранных выпускников и те, кто учился по программе двойного диплома. Так, три человека окончили магистерскую программу «Евразийская интеграция», партнерами которой являются Евразийский национальный университет имени Гумилева, Восточно-Казахстанский государственный университет имени Аманжолова из Казахстана. Еще четверо стали выпускниками магистерской программы «Физические методы и информационные технологии в биомедицине», совместной с Университетом Маастрихта, – сообщила начальник отдела бакалавриата и специалитета учебного управления ТГУ Юлия Рюмина.

Самыми популярными среди иностранцев этого выпуска стали Институт экономики и менеджмента и филологический факультет. Например, сразу 18 граждан Китая получили дипломы бакалавров и магистров программы ФилФ «Русский язык как иностранный».

Бакалавриат ТГУ в 2018 году окончили 172 иностранца, специалитет – 18, дипломы магистров были вручены 145 гражданам зарубежных государств.

 Фото из архива выпускников ТГУ