Студенты используют зелёные технологии для утилизации скошенной травы
8 Июля 2020

Группа учащихся геолого-географического факультета и Биологического института ТГУ приступила к реализации проекта «Траву в дело», который стал победителем конкурса волонтёрских проектов компании СИБУР «Люди, меняющие мир». Студенты опробуют экологичный способ переработки растительных отходов. В дальнейшем полученный опыт можно будет применять для улучшения качества городских газонов.

– Каждое лето десятки тонн молодой зеленой травы вывозят на свалку, хотя из нее может получаться плодородная почва, – говорит исполнитель проекта, магистрантка ГГФ ТГУ Ольга Безгодова. – В то же время земля для газонов привозится из других регионов, что экономически невыгодно. Мы решили использовать простую и эффективную технологию компостирования, чтобы перерабатывать отходы на месте. Конечный продукт представляет собой экологически безопасное удобрение, способное значительно улучшить качество городских газонов и клумб.

Основной материал – скошенную траву – учащимся представляет Служба рощи ТГУ. Место для переработки сырья выделил Сибирский ботанический сад. Одним из главных инструментов для ускоренной переработки зелёной массы станут калифорнийские черви. Волонтёры уже произвели несколько закладок травы. Часть отходов была обработана только микробиологическим удобрением, в другую часть дополнительно заселены калифорнийские черви. По словам идеолога проекта, заведующего кафедрой сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ Андрея Бабенко, выбор в пользу данного вида был сделан из-за его рабочих характеристик.

005.jpg

– Калифорнийские черви отличаются высокой плодовитостью, всеядностью и тем, что после их переработки получается вермикомпост высокого качества, – говорит Андрей Сергеевич. – Проект, выигранный нашими ребятами, позволил перенести эксперименты, которые шли в лаборатории, на большую площадку, где перерабатываются не килограммы, а тонны отходов. Будущие экологи не только получают опыт безотходного землепользования, но и ведут исследования. На финальной стадии они проанализируют качество переработки растительного сырья с использованием червей и контрольной партии компоста, полученной без участия беспозвоночных.

По словам студентов, полученное природное удобрение осенью будет использовано для формирования газонов в Университетской роще и Ботсаду. В дальнейшем подобный проект волонтёры планируют предложить городским властям, чтобы повысить эффективность ухода за томскими парками.

Добавим, что двое участников проекта – магистрантка ГГФ Ольга Безгодова и аспирантка ГГФ Анна Игнатьева – являются победителями стипендиального конкурса Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского, нацеленного на поддержку талантливой молодежи. 


Фото и видео предоставлены участниками проекта.