Студенты ИЭМ заняли 1 место в дебатах дискуссионной школы Gaidpark
9 Февраля 2018

Центральной темой зимней дискуссионной школы Gaidpark Фонда Гайдара, прошедшей в Санкт-Петербурге, стало обсуждение проблем идентичности в России. ТГУ представляли 11 человек, почти половина из них – бакалавры и магистранты Института экономики и менеджмента. Три студента ИЭМ играли в составе команды, которая заняла первое место в финале.

Одна из задач Зимней дискуссионной школы–2018 – демонстрация того, как именно устроен процесс человеческой самоидентификации: антропология городов, культурологические особенности регионов. Ребята вместе с экспертами обсуждали, нужна ли в стране идентичность или эра интернета неизбежно влечет за собой стирание межгрупповых различий. Куратором программы стал экономический обозреватель Борис Грозовский.

Командная работа в форме дебатов – прекрасная возможность укрепиться в общей работе, подтянуть свои ораторские навыки, научиться грамотно подбирать аргументы и быть убедительным. Каждый день для команд предлагалась новая тема: «Национальная идентичность как проблема прошлого и будущего», «Идентичность и гендер: между патриархатом и обществом постмодерна», «Личность и коллектив», «Идентичность и возраст: чем отличается поколение Z от старших товарищей?», «Региональные идентичности».

– Тема этого сезона была не совсем для экономистов, в большей степени для социологов, антропологов и историков. Но было очень интересно. Всех участников разделили на четыре команды, томичи оказались в трех разных. На дипломах победителей стоят подписи председателя Фонда Егора Гайдара и Комитета гражданских инициатив, и, безусловно, это хороший вклад в студенческое портфолио, – рассказывает бакалавр 4 курса ИЭМ Алёна Алексеева.

photo_2018-02-07_14-13-37.jpg

Мария Аксёник, бакалавр 2 курса ИЭМ:

– По утрам мы слушали лекции ведущих исследователей университетов Москвы и Санкт-Петербурга, а вечером жарко спорили на дебатах. Для меня это был совершенно новый опыт, и я усвоила массу уроков. Стать чемпионом школы – большая честь и результат упорного труда всех членов команды. Но для меня сам процесс был важнее.

Иван Дуля, бакалавр 2 курса ИЭМ:

– За команду, победившую в финальной игре, играло пять человек от ТГУ. Остальные были из Высшей школы экономики, СПбГУ, МГУ и других именитых вузов. Думаю, мы запомнились своим бесстрашием и крайне либеральными взглядами. Гайдпарк – это удивительная площадка с невероятной концентрацией интеллекта на один квадратный метр. Там вы можете подойти к любому человеку, попросить рассказать историю о себе и утонуть в интереснейшем рассказе на пару часов. Среди участников были и депутаты, и кандидаты наук, и менеджеры крупных проектов с оборотом в миллионы долларов.

Кристина Паталаха, бакалавр 3 курса ИЭМ:

– Трудно представить, какими были бы мои каникулы, если бы не было Гайдпарка! В день финала мы выступили блестяще и одержали победу, которая была важна для нас как подтверждение того, что мы все делали правильно и избрали верную стратегию. Гайдпарк показал, что команда в 30 человек тоже может работать слаженно и эффективно.

В 2018 году в зимней дискуссионной школе Gaidpark Фонда Гайдара приняли участие 120 студентов экономических и социально-гуманитарных факультетов мировых вузов.