Студенты ИЭМ предложили лучшее мобильное приложение на хакатоне
31 Октября 2018

Две команды студентов Института экономики и менеджмента ТГУ победили в региональном хакатоне «Открытые данные Томской области», создав за 24 часа социально полезные мобильные приложения. Приложение «TomBestHome» было признано лучшим по визуализации, второй проект выиграл в спецноминации для районов и поселений.

В состав команд ИЭМ ТГУ вошли студенты направления «Бизнес-аналитика». Их наставником и идейным вдохновителем стал доцент кафедры информационных технологий и бизнес-аналитики Александр Богданов.

Мероприятие организовали администрация Томской области и компания Rubius в сотрудничестве с партнерами – ТГУ, SibEDGE, Econophysica, «Студия 15», Multipass. Оно стало самым массовым за всю историю – 60 студентов томских вузов и техникумов одновременно создавали собственные IT-проекты. Хакатон длился почти двое суток. В рамках 4-х номинаций необходимо было за 24 часа создать сервис на основе открытых данных, предложить оптимальную визуализацию, а также учесть социальную полезность.

В итоге команда «TakeFive» выиграла в номинации «Лучшая визуализация открытых данных», предложив проект «TomBestHome» по поиску релевантного места жительства на основе предпочтений пользователя.

– Эта задача оказалась очень полезной для нас как для будущих бизнес-аналитиков, – рассказывает капитан команды, студентка 3 курса Екатерина Шабанова. – Работа с большими массивами информации – основа нашей будущей деятельности, поэтому мы получили бесценный опыт. Трансформация огромного количества безликих данных в наглядную форму действительно потребовала от нас прикладных навыков. Пришлось также напрячь все свое воображение, чтобы создать нечто полезное для томичей.

6b97b97ed728b91235dbcdf6aae8b8ea.jpg

Команда «Формула Байеса» была признана победителем в дополнительной номинации «Лучшее IT-решение для районов и поселений».

– Мы делали систему оценки общественного мнения о деятельности госорганов. Взяли отзывы пользователей и обучили модель, которая автоматически распознавала позитивные и негативные тексты, – пояснил капитан команды, 3-курсник ИЭМ Иван Дуля. – Главная идея в том, что вручную просматривать все отзывы сложно и неэффективно, а система автоматически читает их и представляет всю информацию в красивой и легко интерпретируемой форме – дашбордов (виджетов) с графиками и диаграммами.

Победители получили кубки и денежные сертификаты на покупку электроники. Ребята также отметили дружескую обстановку на хакатоне и множество полезных знакомств, благодаря которым они получили новые знания и навыки.

Фото: сайт ИЭМ, группа хакатона https://vk.com/album-48919151_257994919