Студенты и преподаватели ТГУ тестируют новый цифровой продукт
20 Марта 2020

На базе международного научно-методического центра по математике, информатике и цифровым технологиям ТГУ (МНМЦ) стартует совместный проект с компанией Rubius. Его участниками станут студенты и преподаватели ТГУ, которые первыми в России протестируют в условиях дистанционного обучения новое веб-приложение Planyway. Сотрудники и учащиеся оценят возможности его адаптации под особенности университетской образовательной деятельности.

– Международный научно-методический центр по математике, информатике и цифровым технологиям (МНМЦ) – совместный проект, к реализации которого мы приступили вместе с ТУСУРом и ТПУ. Центр создан в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», – говорит директор ИПМКН ТГУ Александр Замятин. – Особая роль в его работе будет отведена передовым дистанционным образовательным технологиям, которые сегодня, в силу сложившихся обстоятельств, становятся массово востребованными. Для организации удаленной работы без потери высокого качества образования необходимы новые эффективные инструменты и подходы. Один из них – это веб-приложение для коллективной работы Planyway, которое мы сейчас начали тестировать вместе со студентами и аспирантами ИПМКН.

Замятин АВ.jpg

Новый цифровой продукт, созданный партнёром ТГУ – компанией Rubius, позволяет отрегулировать и систематизировать процесс взаимодействия преподавателей и студентов в условиях дистанционной работы. В Planyway преподаватели вуза cмогут составлять графики занятий, оперативно оповещать студентов об изменениях, организовывать онлайн-лекции и назначать домашние задания.

– Студенты со своего смартфона или ноутбука получат доступ к актуальному расписанию и необходимые учебные материалы и смогут общаться с преподавателями. Всё это в простом интерфейсе и с доступом со смартфона, планшета или ноутбука, – объясняет один из разработчиков приложения, технический директор компании Rubius Антон Кудинов. – Также в Planyway будет организована индивидуальная работа преподавателей со студентами при написании курсовых, ВКР и диссертаций. Сервис позволяет составить персональный план подготовки для каждого и наметить контрольные точки, о приближении которых Planyway уведомит и студента, и преподавателя.

Rubius 1.jpg

По словам Александра Замятина, если опыт окажется удачным, его планируется распространить и на другие университеты страны, специалисты которых будут проходить переподготовку и повышать свою квалификацию на базе МНМЦ. До тех пор, пока потребность в дистанционном обучении остается острой, Rubius будет предоставлять универсальный ресурс бесплатно.

Добавим, что сервис Planyway уже используют университеты в Оксфорде, Стэнфорде и Вашингтоне, Массачусетский и Швейцарский технологические институты и ещё 100 ведущих вузов мира.

В конце 2019 года ТГУ выиграл право на создание Международного научно-методического центра по математике, информатике и цифровым технологиям. Сумма проекта: 293 миллиона 246 тысяч рублей. Сроки реализации: 2019-2021 гг. На базе МНМЦ будет реализован широкий спектр программ подготовки и переподготовки преподавателей и аспирантов из десятков российских университетов.
ТГУ имеет одну из сильнейших математических школ в стране. Она была создана более 100 лет назад. В 1970 году в университете появилось киберобразование. Опыт, накопленный ТГУ и его партнерами, МНМЦ будет транслировать на другие университеты страны. Это позволит поднять на качественно новый уровень преподавание математики и программирования, от которых сейчас зависит эффективность всех сфер – от здравоохранения до космоса и ВПК.