Студенты и преподаватели ТГУ стажируются в Лондоне по гранту Erasmus+
11 Февраля 2019

Первая группа студентов и преподавателей ТГУ проходит стажировку в Лондоне по программе академической мобильности Erasmus+. Этот грант Международный центр исследований развития человека ТГУ и лаборатория индивидуальных различий в обучении InLab, Голдсмитс, Университет Лондона (Великобритания) выиграли в прошлом году.

– Я очень рада, что нам удалось выиграть грант. Это замечательная возможность для студентов и преподавателей обменяться опытом, получить новые знания, начать новые совместные проекты, – комментирует директор Международного центра исследований развития человека, профессор Юлия Ковас. – В августе-сентябре мы ждем в ТГУ 20 студентов из Голдсмитс – для работы над совместными проектами, а в сентябре в Лондон поедет вторая группа преподавателей и студентов из ТГУ – для работы над междисциплинарными проектами, например, в области юридических и этических аспектов применения генетического знания. За много лет работы в международных проектах я убедилась, что подобные обмены для многих студентов являются импульсом для стремительного развития.

По итогам рассмотрения заявок отборочная комиссия поддержала кандидатуры 12 студентов ТГУ, которые представили свои исследовательские проекты в области когнитивной психологии, нейролингвистики, правового регулирования персональных данных и другие. Большинство проектов – междисциплинарные. В зависимости от исследовательских интересов и направления подготовки для каждого участника разработана индивидуальная программа обучения и исследовательской деятельности.

Помимо студенческих стажировок, грант предусматривает краткосрочные визиты для научно-педагогических работников. Цель таких поездок заключается в обмене опытом, реализации исследовательских проектов, представлении лучших педагогических и управленческих практик.

– Совместно с ФП Голдсмитс мы хотим организовать кросс-культурное ЭЭГ-исследование математической тревожности (ЭЭГ – электроэнцефалография), – делится своими планами научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований и психогенетики ТГУ Анна Будакова. – Хочется также представить коллегам результаты наших исследований математической тревожности и пространственных способностей. Поскольку я занимаюсь преподавательской деятельностью, планирую прочитать для английских студентов лекции по психофизиологии. Основными темами будут режим проведения ЭЭГ-исследования и обработка и анализ ЭЭГ-данных.

Грантом поддержаны направления образовательной и исследовательской деятельности Международного центра исследований развития человека ТГУ, Международной лаборатории междисциплинарных исследований индивидуальных различий в обучении (InLab, Голдсмитс, Университет Лондона), Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ и факультета компьютерных наук (Голдсмитс, Университет Лондона). Принять участие в стажировках могут студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели двух вузов.


Прием заявок для участия в стажировке по гранту академической мобильности Erasmus + на вторую половину 2019 года и 2020 год продолжается.

Отправить заявку на участие в программе студенты могут на e-mail: daria.matsepuro@mail.tsu.ru с указанием темы письма «Erasmus + Фамилия». К письму необходимо приложить следующие документы:

  • Справку об академической успеваемости (за последний семестр);

  • Резюме;

  • Мотивационное письмо, объясняющее вашу заинтересованность в участии в программе мобильности (максимум 500 слов).

Срок подачи заявок на период сентябрь – декабрь 2019 года или январь – апрель 2020 года: 11 февраля 2019 года. В марте 2019 года студентам будет предоставлена информация о результатах рассмотрения заявки.

Сотрудники ТГУ, свободно владеющие английским языком, смогут совершить 10-дневную поездку в рамках программы академической мобильности (педагогическая и исследовательская деятельность) в период с января 2019 года по март 2020 года.

Для участия в конкурсном отборе необходимо направить письмо на e-mail: daria.matsepuro@mail.tsu.ru с указанием темы письма «Erasmus + Фамилия». К письму необходимо приложить резюме и мотивационное письмом, объясняющее вашу заинтересованность в программе академической мобильности (максимум 500 слов).