Студенты и преподаватели ТГУ поедут в Болгарию по гранту Erasmus+
25 Июня 2019

ТГУ и Медицинский университет Пловдива второй раз получили совместный грант Erasmus+ для развития академического обмена в области биомедицины. В 2020 году томские преподаватели и студенты отправятся в Болгарию для обучения и развития совместных проектов.

В 2017 году в проекте Erasmus+ участвовала автономная магистерская программа «Биофотоника», в этом году – программа «Инновации и общество: наука, техника, медицина». Обе реализуются на базе САЕ «Институт биомедицины».

– В прошлый раз в Болгарию съездили 2 студента и 2 преподавателя. Сейчас мы ждем подписания договора между Медицинским университетом Пловдива и штаб-квартирой Эразмус+ в Брюсселе, тогда станут известны квоты – сколько студентов и преподавателей поедут в этом году, – рассказал менеджер отдела инновационных программ и проектов научного управления ТГУ Михаил Мочалов.

Грант рассчитан на два года. Студенты ТГУ пройдут полугодовую стажировку в болгарском университете, где больше узнают о социальных исследованиях в сфере медицины, об инновациях для здоровья людей и общества и об особенностях принятия решений в системах здравоохранения. Студенты из университета Пловдива будут стажироваться в ТГУ.

В рамках гранта запланирован обмен преподавателями: томичи прочтут лекции на английском языке в Болгарии. Они смогут перенять опыт у Медицинского университета Пловдива, обменяться методиками преподавания, обсудить совместные проекты – все это обогащает магистерские программы. Болгары, в свою очередь, посетят ТГУ.

Добавим, что студенты магистерских программ «Института биомедицины» регулярно участвуют в академических обменах с Университетом Маастрихта (Нидерланды) и Университетом Осло (Норвегия).

Erasmus+ – программа Европейского союза, в которой ежегодно участвуют почти триста тысяч студентов высших учебных заведений. Обучаться и проходить профессиональную подготовку могут также учащиеся технических колледжей, действуют молодежные программы обмена, волонтерские программы и программы обмена преподавателями во всех сферах образования, профессиональной подготовки, молодежной политики и спорта.