Студенты и аспиранты ТГУ выиграли 39 стипендий президента РФ
4 Октября 2019

Минобрнауки РФ подвел результаты конкурса на соискание стипендии президента РФ, которая назначается студентам и аспирантам высших образовательных учреждений, имеющим выдающиеся успехи в обучении и научных исследованиях. В 2019/2020 учебном году получать президентскую стипендию будут 28 аспирантов и 11 студентов университета.

Победители конкурса ведут исследования в самых разных областях наук — от создания новых материалов для медицины, наноэлектроники и конструкций для космических аппаратов до исследований, связанных с экологической безопасностью населения Сибири и изучением особенностей миграции населения.

Несмотря на молодость, студенты и аспиранты ТГУ участвуют в крупных проектах и уже имеют ряд личных достижений. Например, Алесь Буяков занимается разработкой биологически активного композиционного материала, идентичного неорганическому костному матриксу и обладающего остеокондуктивными и остеоиндуктивными свойствами. Вместе с коллегами Алесь изготавливает импланты из нанокерамики, которые онкологи устанавливают пациентам для закрытия дефектов костных тканей лица. Эта прорывная технология изобретена и внедрена в Томске, теперь при участии томских ученых её осваивают специалисты Санкт-Петербурга. Добавим, что ранее научная работа Алеся Буякова была отмечена медалью РАН.

В числе получателей стипендии — аспирантка ГГФ ТГУ Анна Игнатьева, чья работа посвящена экологической безопасности населения. Результаты её исследований будут использованы для оценки, районирования и прогноза природных и техногенных чрезвычайных ситуаций в субъектах СФО. В 2018 Анна стала лауреатом стипендии Фонда имени В.И. Вернадского, оказывающего поддержку талантливой молодёжи. Победа в конкурсе на соискание президентской стипендии поможет ей в проведении исследований.

— Для аспиранта очень важно знакомиться с опытом коллег и нарабатывать новые профессиональные контакты, — говорит Анна Игнатьева. — Стипендия позволит мне участвовать в научных конференциях и симпозиумах, поэтому я очень рада, что конкурсное жюри положительно оценило мою заявку.

Добавим, что по общему количеству выигранных стипендий президента РФ Томский государственный университет стал одним из лидеров этого всероссийского конкурса.