Студенты ГГФ стали вторыми на Всероссийской олимпиаде по геологии
21 Ноября 2017

Команда студентов ГГФ ТГУ заняла второе место на XII Всероссийских студенческих олимпиадах по комплексу фундаментальных геологических наук и прикладной геологии по направлению «Геология (комплекс фундаментальных геологических наук)». Второе место в личном первенстве присуждено магистранту ГГФ Алексею Семирякову, он стал лучшим в дисциплинах «Минералогия» и «Структурная геология и геокартирование».

Участниками олимпиады по геологии в этом году стали 190 студентов России из 15 регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Бурятии, Иркутска, Перми, Сыктывкара, Петрозаводска, Тюмени, Ставрополя и других. В течение двух дней в ТПУ они решали теоретические и практические задачи.

 – Теоретические задания включали общие вопросы, на которые можно было ответить, используя только свои знания. Когда мы зашли в аудиторию, у нас забрали все вещи и дали только листок и ручку. На практических заданиях нам давали образцы, которые содержали минералы или палеонтологические остатки, нужно было их узнать. Также были поставлены задачи по геологии: построить геологический разрез или нарисовать карту, – рассказал Алексей Семиряков.

До 5 декабря открыта регистрация на олимпиаду «Я – профессионал», которая пройдет по 27 направлениям, от математики и машиностроения до дизайна и журналистики. ТГУ  – организатор  по четырем направлениям: психологии, экологии, геологии и биотехнологиям. Изучить условия участия, положение об олимпиаде и зарегистрироваться на отборочный этап можно на сайте: https://yandex.ru/profi

В команду университета вошли также Анастасия Гороховская, Тамара Трумм и Эльвира Кунгулова. Кроме того, вне зачета в олимпиаде участвовала вторая команда: Остап Шимко, Елизавета Самойлова и Валерий Лесин. Готовила студентов ТГУ к олимпиаде доцент кафедры минералогии и геохимии Оксана Бухарова.

– Мы готовились все вместе, каждый вечер смотрели минералогические и палеонтологические коллекции, решали задачи и проверяли друг друга по теории, чтобы вспомнить материал. Когда идешь на теоретический тур, непонятно, какие вопросы могут быть, мы готовились ко всему. На 20 разноуровневых вопросов давалось три часа, и на теоретическом туре мы испытывали достаточно серьезную нехватку времени. Тем не менее выступили хорошо, – говорит Алексей Семиряков.

Команда ТГУ

В 2017 году в XII Всероссийских студенческих олимпиадах по комплексу фундаментальных геологических наук и прикладной геологии принимали участие 60 команд из 27 вузов России. Олимпиады включают десять тематических направлений: геологическая олимпиада (комплекс фундаментальных геологических наук); поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания; геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых; геология нефти и газа; экология и защита окружающей среды; разработка нефтяных и газовых месторождений; бурение нефтяных и газовых скважин; проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ; химия, переработка углеводородного и минерального сырья; экономика углеводородного и минерального сырья; геология нефти и газа.