Студенты-геологи прошли практику в местах, где обитали динозавры
6 Июля 2017

Группа учащихся ГГФ ТГУ и Университета Лилль 1 (Франция) прошла полевую практику в районе села Шестаково, которое является одним из самых крупных местонахождений динозавровой и мамонтовой фауны в России. Студенты-геологи изучали молодые и древние горные породы, исследовали объекты, которые наиболее наглядно отражают деятельность ветра и воды.

Как и в прошлом году, группа практикантов получилась интернациональной. На этот раз в ней были граждане России, Франции и Замбии. Лагерь, в котором жили 30 студентов и преподаватели ГГФ, стоял на берегу реки Кия. Именно здесь ранее были сделаны самые интересные находки палеонтологов ТГУ. В частности, обнаружены два полностью сохранившихся скелета пситтакозавра и остатки самого крупного из всех древних ящеров – зауропода.

– Это место было выбрано для полевой практики не случайно, – говорит куратор группы, научный сотрудник лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ Степан Иванцов. – В основании Шестаковского яра на берегу Кии достаточно компактно расположены разные геологические объекты, образовавшиеся под действием природных стихий – воды и ветра. Среди них есть как молодые формирования возрастом до двух миллионов лет, так и древние породы эпохи верхнего и нижнего мела, насчитывающие 100-120 миллионов лет.

IMG-20170622-WA0003.jpg

Студенты учились детально описывать геологические обнажения и тела горных пород, определять условия их залегания и другие характеристики. Одновременно с этим они успели побывать на раскопках московских и кемеровских ученых, занимающихся поисками костей древних ящеров.

– Это была моя первая полевая практика, думаю, что она запомнится надолго. Поначалу было очень тяжело каждый день подниматься из лагеря с берега реки наверх, на холм, где мы изучали разные объекты. А еще здесь я впервые за свою жизнь сгорела на солнце! – Говорит студентка 1 курса ГГФ ТГУ Шейла Шамайя из Замбии. – Больше всего мне понравился мастер-класс по работе с веревками на скале. Эта экспедиция – прекрасный опыт. Причем, не только в геологии, но и для изучения русского языка.

Добавим, что геологическая практика студентов ГГФ ТГУ состоялась при поддержке администрации Чебулинского района Кемеровской области, на территории которого будущие геологи ежегодно нарабатывают профессиональные навыки.

Соглашение о магистерской программе двойного диплома по направлению «Геология» – «Историческая и региональная геология» – было подписано между Томским государственным университетом и Университетом Лилль 1 в 2013 году.